首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


我国汽车业将走“绿色制造”之路

2007-09-11 09:53:48
华夏经纬网

资料图片

    新华网天津频道9月11日电(记者胡梅娟 张泽伟) 在天津召开的“2007中国汽车产业发展国际论坛”上,中国政府部门、国内外汽车厂商及研究专家等600余人,围绕“节能-环保-绿色制造”主题,展望中国汽车发展方向、新能源汽车和节能环保汽车发展的前景。

    中国国家环保总局污染控制司副司长李新民说,中国汽车业近几年高速发展,已对环境构成重要影响。

    2006年,中国汽车销量已居世界第二位,汽车保有量已达4980万辆。汽车尾气排放增多,导致一些城市特别是大型城市的污染物增加,空气污染加重。

    国家发改委副主任张国宝说,当前节能减排工作是中国全社会关注的问题,减少城市大气中污染物的排放,降低汽车油耗,对于提升全国节能减排工作具有重要的意义。

    张国宝呼吁,面对全球气候变化的现状,中国大型汽车厂商要争作表率,承担起社会责任与义务,转变发展方式,提高生产条件,提升技术研发水平,走“绿色制造”之路,实现企业又好又快地发展。

    绿色制造涵盖汽车设计、生产制造、使用、维修最后到报废回收全方位领域,目的就是减少汽车对环境的污染,提高能源使用效率。日前颁布实施的《中国应对气候变化国家方案》,已明确表示要“加速淘汰高能耗的老旧汽车,加快发展柴油车、大吨车和专业车”。

    中国汽车工程学会理事长张小虞说,中国汽车能源动力要实施双重战略,即发展节能汽车,开发新一代替代能源动力系统。通过发展电池电动车、混合动力车、燃料电池电动车等,实现汽车能源的多元化。

    目前,中国汽车生产厂商在绿色制造方面已经有所进展。中国一汽集团确定了企业“十一五”企业生产制造领域的节能减排目标:到2010年,万元产值综合能耗比2005年减少20%。二氧化硫等重要污染物比2005年减少10%。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号