首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


社情民意调查中心:天津市民对银行排队不满

2007-09-12 09:58:11
华夏经纬网

    新华网天津频道9月12日电 生活中,百姓总要与购物、就医、存取款等打交道,但这些地方都需要排队。尽管有关部门下了很大力气,采取相应措施,但公共场所排队时间过长问题依然困扰着百姓生活。近日,天津市统计局社情民意调查中心(12343)对银行、医院、商场超市等社会服务业排队问题,在全市随机抽取1010户居民进行调查。 

    银行、商场超市、医院排队现象多

    在接受调查的1010位市民中,有773位市民遇到过排队等待问题,占全部被调查者的76%,其中近半数市民经常遇到排队。在对七类社会服务行业的排队调查中,市民普遍反映排队现象较严重的前三位场所是银行68.3%、商场超市62.6%、医院43.6%,其余依次是电信服务营业网点36.7%,公共交通34.5%,个人行政办理手续(包括机动车驾驶相关业务办理、房产证办理等)27.7%,闹市区的机动车停车场21.5%。

  18岁到45岁群体遇排队多

    调查表明,18到45岁群体及学生、企业职工、商业金融业及其他服务业人员由于在社会活动中较活跃,遇到排队现象较多,占80%以上;而多数老年人、离退休人员、自由职业者、无工作者由于时间相对充裕,可避开高峰时段或由于身体不便,外出办事少等原因,遇到排队现象相对较少,为50%-60%。

    市民对银行排队反映强烈

    在曾遇到排队的人群中,对银行排队现象反映最强烈,89%的市民常遇银行排队,主要办理存取款、领工资、养老金。

    中年群体在医院遇到排队多

    医院排队现象反映强烈的为31到45岁的中年群体,由于这部分群体的子女年幼、长辈已上年纪,陪同去医院的机会多,在医院遇到排队的占43.9%,高于其他年龄群体。

    五成市民遇排队时选择等待

    市民在遇到排队时采取的方式不尽相同,调查显示,在问及遇到排队如何处理时,五成市民很无奈,表示只得耐心等待,还有部分市民表示要避开高峰时段(18.2%),队伍短则等、长则不等(17.5%),下次再办理(12.4%)或换同类网点办理(3.4%)。

    由于青年人在工作学习中空余时间不充裕等原因大多无法再次办理,所以18到30岁青年群体有52.4%表示必须等待,6.4%选择下次再办理,4.2%选择换同类商家或网点办理;46岁以上的中老年人有41.2%表示能够等待,中老年人自由支配的时间相对较多,所以另选时间下次再办理的比重为21.6%。

    无工作的市民,选择排队等待的比重居首位,为63%,个体经营者为59.3%,机关工作人员为54.5%,学生为52.4%。(完)(记者刘雁军 通讯员潘志德 田瑞芳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号