首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


蛋白质含量有规定 豆腐豆浆也将有“国标”

2007-09-13 10:04:48
华夏经纬网

    新华网天津频道9月13日电 人们经常在餐桌上见到的豆腐、豆浆、豆腐皮将有“国标”了。12日,中国商业联合会标准化部人士透露,我国首个非发酵豆制品“国标”经多次征求意见,已送国家有关部门报批,预计明年年初有望正式出台。新标准实施以后,人们喝豆浆、吃豆腐会更放心。

    新国标对人们经常食用的豆浆、豆腐、豆腐干、腐竹类等非发酵豆制品不仅有了严格的定义和分类,还对蛋白质含量、卫生指标、理化指标做了严格限定,每100克纯豆浆蛋白质含量不能低于2克,每100克豆腐蛋白质最低不得少于3克。昨日,该标准起草人之一,中国商业联合会标准化部李祥波先生透露了报批标准的部分细节。

    李祥波介绍,新标准主要针对非发酵豆制品,是以大豆和水为主要原料,经过浸泡、磨碎、分离、煮浆、凝固(或不凝固),调味或不调味等加工工艺制成的产品。包括豆浆、豆腐、腐竹等,不包括豆腐乳,豆腐乳属于发酵豆制品。 豆浆分为纯豆浆和调味豆浆,纯豆浆是以大豆和水为原料,经杀菌工艺加工而成的液态产品。调味豆浆是在豆浆中添加了风味物质的液态产品,比如甜味豆浆、橙汁味豆浆、姜汁豆浆等。

    豆腐主要分为7类:豆花、内酯豆腐、老豆腐、嫩豆腐、调味豆腐、冷冻豆腐、脱水豆腐。

    如何从外观鉴别七类豆腐

    豆花,呈无固定形状的凝胶状,质地细腻滑嫩,如豆花、豆腐脑。内酯豆腐,呈固定形状,无析水和气孔,质地柔软细嫩,切开断面光亮。嫩豆腐呈固定形状,柔软有劲,块形完整,质地细嫩,无裂纹。内酯豆腐和嫩豆腐大多都是盒装,只不过内酯豆腐与盒无空隙,比嫩豆腐还要嫩。老豆腐呈固定形状,不糟不麻,块形完整,质地软硬适宜,切开断面无溏心,老豆腐也是菜市场最多见的一种成块豆腐。调味豆腐呈固定形状,具有特定的调味效果或加工效果,不糟不麻,块形完整,质地软硬适宜,切开断面无溏心。比如熏制调味豆腐,芝麻豆腐、鸡蛋豆腐,北方较少见。冷冻豆腐是冷冻彻底,块形完整,解冻后呈海绵状,蜂窝均匀。脱水豆腐颜色纯正,块形完整。孔状均匀,无霉点,组织松脆复水后不碎,有进口脱水豆腐,市场不多见。(完)(梁爽)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号