首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


国内首家股权投资基金协会在津成立

2007-09-17 09:43:04
华夏经纬网

    新华网天津频道9月17日电 天津股权投资基金协会16日下午宣告成立。据悉,这是国内首家股权投资基金协会。该协会将在直接融资领域,特别是在产业基金、私募股权基金方面开展先行先试。协会还将在天津建立一个直接融资的平台,把国际上私募股权投资基金大规模引入中国,破解民营经济和中小企业融资难问题。另外,协会也将促进国内资金走出国门,参与国际竞争,开拓相关资本市场,为打造直接融资基地,促进环渤海地区及其他地区协调发展服务。

    中国人民银行副行长吴晓灵,国家外汇管理局副局长魏本华,副市长崔津渡,市政府有关负责人以及中国宽带产业基金董事长田溯宁,全国工商联并购公会会长王巍等约40人出席了16日的协会成立仪式。崔津渡代表市政府对协会成立表示祝贺,并对吴晓灵、魏本华等来津出席协会成立仪式表示欢迎。

    吴晓灵在会上指出,近年来,我国一系列法律的修订和管理办法的出台,为股权基金建立了较好的法律环境;资本市场体系建设的加快,为股权基金的投资和退出创造了更加便利的渠道;经济增长加快和国内资金充裕,为人民币股权基金的发展提供了市场需求和融资基础。随着中国经济发展和资本市场逐步完善,相关法律体系的不断完善,股权投资基金在中国日渐活跃,越来越引起社会关注。中国经济的快速增长和企业的高成长性也吸引了许多外资股权投资基金。

    吴晓灵说,发展人民币股权基金具有相当重要的现实意义。一方面能充分利用国内资金,减少外汇储备增长的压力,另一方面有利于中国企业家运用股权基金整合国内产业,提高中国企业的竞争力。因此,股权投资基金的创立和发展,不仅是产业调整结构发展的需要,也是中国资本市场完善发展的需要,更是产权市场发展完善的需要。

    天津股权投资基金协会是中国股权投资基金业的自律组织,以联络与推进人民币股权投资基金,搭建沟通平台,推动行业进步,参与金融创新,促进经济发展为使命。其宗旨是服务中国股权投资基金产业,推动中国企业创新成长。

    发挥政府和会员之间的桥梁和纽带作用,维护会员的合法权益,促进股权投资基金业的健康稳定发展。协会的主要职能包括:制定自律规则,监督检查会员行为,制止行业不当竞争,维护会员的合法权益,开展投资者教育,组织从业人员的培训,就基金发展中的重要问题进行研究、交流,组织基金业的国际交流等。

    在16日的成立仪式上,选出中国宽带产业基金董事长田溯宁任会长,鼎晖投资董事长吴尚志任轮值主席,渤海产业投资基金管理公司副董事长郝晓远、中信资本控股有限公司总裁张懿宸、弘毅投资有限公司总裁赵令欢、红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏和中国国际金融有限公司董事总经理陈十游任副会长,全国工商联并购公会会长王巍任监事会主席。

    天津股权投资基金协会的成立,对推动我国股权投资基金沿着国际化、规范化、专业化方向发展,将起到积极的示范带动作用。协会的成立还将在把天津建成国际规范的基金发展中心,促进京津冀都市圈发展,推动环渤海区域经济振兴,更好地参与经济全球化等方面发挥作用。(完)(记者 柴宴宾)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号