首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津陆续投建42个重大项目 涉及六大行业

2007-09-17 14:48:38
华夏经纬网

    打造世界级电子信息产品制造研发基地

  形成整体竞争优势明显的汽车产业集群

  建成我国生物技术与现代医药产业基地

  涉及六大行业——

  石化行业

  电子信息业

  汽车和装备制造业

  冶金业

  生物医药产业

  新能源和航空航天业

  今明两年陆续投建投资额均在5亿元以上

  昨天(16日),从本市(天津市)发改委获悉,从今年下半年至明年,本市将陆续投入42个重大工业项目。截至目前,已有部分项目正式开工建设,部分项目正在进行工程前期筹备。这些项目建成投产后,将成为拉动本市工业产业率先发展的重要经济增长点。

  据市发改委介绍,这42个重点项目单体投资额均在5亿元以上,主要涉及6项内容:

  一是石化行业。根据发展规划,今后几年本市要依托大港、渤海两大油田,重点发展石油化工、海洋化工、精细化工和能源综合利用四条循环经济产业链,建成具有世界级规模和强大创新能力、上下游产品关联紧密、资源能源循环利用、生态安全、可持续发展的国家级石化产业基地,成为全市第一大优势产业。2010年,原油开采量增加到3500万吨,天然气增加到12亿立方米,炼油生产能力达到3000万吨,乙烯生产能力120万吨。今年下半年和明年能开工建设项目主要有:蓝星化工新材料基地一期,总投资120亿元,今年10月打桩;AP公用工业气体配套项目,总投资47亿元,下半年开工建设;40万吨ABS树脂项目,总投资35.8亿元,建设年产40万吨ABS的装置,明年初开工建设;中海油田服务股份有限公司核心产业基地项目,总投资220亿元,明年启动。

  二是电子信息业。年内和明年能开工建设的项目有:深圳中兴通信北方制造基地项目,总投资50亿元。建设研发中心、生产车间、购置设备等,今年10月开工建设;比克电池项目,总投资23.4亿元,下半年启动;三星手机扩建项目,总投资8.6亿元,下半年开工;美国TSR大容量闪存项目,总投资5亿元,明年初开工;香港LCD显示屏项目,总投资10.5亿元,明年启动。

  三是汽车和装备制造业。根据规划,今后几年本市将进一步加快发展具有自主知识产权的新型夏利系列经济型轿车,建成中高档轿车、经济型轿车和中高档豪华客车三大整车生产基地。年内和明年将开工建设的项目有:一汽夏利发动机新基地,总投资12亿元,下半年开工;中德传动汽车变速器,总投资5.9亿元,年底开工。在制造业方面,可开工建设的项目有:临港工业区造修船基地,总投资70亿元,今年一期项目开工建设;机床厂高速精密数控机床项目,总投资6亿元,年内开工;中国一重天津生产基地项目,总投资32亿元。

  四是冶金业。要继续加快产业结构调整,淘汰落后产能,改善布局,提高产业聚集度,发展高附加值和深加工产品,实现产业技术升级。年内和明年能开工建设的项目有:钢管公司冷轧不锈钢薄板二期,总投资12.65亿元,下半年开工建设;轧一产品结构调整项目,总投资13亿元,形成年产90万吨冷轧板带产品的生产能力,今年9月开工。

  五是生物医药产业。本市形成以化学原料药和制剂药深加工为主体、以现代生物制药和天然药为两翼的产业格局,建成我国重要的生物技术与现代医药产业基地。下半年和明年能开工建设的项目包括:金耀生物工程产业化基地(二、三期),总投资17.5亿元;诺和诺德胰岛素灌装项目,总投资15亿元。

  六是新能源和航空航天业。近年来,本市已形成国内产品门类最全、研发能力最强、技术水平最高的绿色电池生产基地,初步建成了中国北方环保科技产业基地。下半年和明年能开工建设的项目主要有:锂离子电池五期扩建工程,总投资8亿元,下半年开工建设;东汽风电公司风电页片制造基地项目,总投资3.4亿元,下半年开工;天津航天城项目,总投资14亿元,下半年启动。(天津日报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号