首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


外资保险酝酿发力 “掐尖式”发展模式颇丰

2007-09-19 09:14:44
华夏经纬网

    新华网天津频道9月19日电(记者胡梅娟 张洪河 李舒)  进入我国市场的外资保险公司,尽管目前在市场份额、保费收入、业务品种、经营网点等方面尚没有显露出明显的优势。但业内人士提醒,外资保险正处于酝酿发力阶段,而且其发展模式是“掐尖式”展业,即只开拓含金量高的业务,将对中资保险公司构成潜在竞争压力。

“掐尖式”发展模式获得巨大收益

    中国保监会发言人袁力说,我国加入WTO后,保险业对外开放在外国保险企业进入形式和合资比例、地域限制和开放时间、开放业务范围及营业许可等领域都作了基本承诺,这对我国保险业产生了较为深远的影响。

    保监会提供的数据表明,今年一季度末,共有49家外资保险公司在华设立了132家总分支机构。外资保险占全国市场的份额为3.88%,较我国加入世贸组织前的1.58%增长了2.3个百分点。而在北京、上海、广东等外资较集中的区域保险市场上,外资的市场份额分别已达13.17%、18.69%和10.13%。保监会国际部有关负责人表示,近几年外资保险公司发展较好,保费收入从2001年底的33.29亿元增长到2006年底的259.1亿元。

    一些中资保险公司普遍认为,外资保险公司进入我国保险市场并没有造成致命的冲击,对保费收入等没有直接的影响。南开大学保险学系主任江生忠认为,尽管外资保险公司目前还没有形成明显的威胁,但必须要注意到,外资保险公司发展理念、展业区域、业务考核制度等都值得中资保险公司借鉴,从长远看,外资公司的发展更具有后续竞争力。

    中央财经学大学保险学系主任郝演苏说,外资保险公司进入我国保险市场的展业模式值得关注,其在切分市场蛋糕时,拿走了蛋糕当中的奶油部分,即只发展收益较高的业务品种,而留下的蛋糕,可能只是面粉等,看上去很大,但实际营养价值很低。

    专门从事保险业务调查的北京开合迪公司总经理毛建庆说,外资公司在设立中外合资保险公司时,往往会选择机场、铁路局等大型垄断性国有企业,与此类国有企业合作的一个好处就在于,这些大型公司的团体险业务,就基本上由合资的保险公司来做,这样展业的费用非常之低,而收益却非常高。

    据悉,外资目前的发展重点是北京、上海、广州等经济发达地区,对于收益较高的健康险、责任险等,外资公司的积极性更高,而对于农业保险等,除专业的外资保险公司外,其它公司几乎都没有兴趣。
 
开放市场要坚持“为我所用”原则

    北京大学经济学院副院长孙祁祥教授认为,我国保险业的对外开放为保险业自身发展及其他金融行业的发展提供了有益的借鉴,如在开放过程坚持可控性,避免了外资对国内市场带来过多的负面冲击。WTO协议承诺的保险业开放力度较大,但经过激烈的讨价还价,我国还是守住了一些重要的关口。但针对外资保险公司目前的发展情况,我国应当从监管部门与保险公司两个层面应对。

    袁力介绍说,针对外资保险公司将全面进入的实际,保监会将加快保险监管体系,转变监管方式,在全国范围内形成各有侧重、协调行动、高效运转的保险监管体系,在现阶段以市场行为监管为主的基础上逐步把监管工作重心转移到偿付能力监管上来,并将从社会和境外引进一批学历较高、懂保险经营和保险监管的优秀人才。 

    孙祁祥等人建议,为应对外资保险公司的冲出,当前要重点将加快推动中资保险公司进行体制改革和机制转变。要逐步取消对国内保险公司经营地域的限制,允许符合条件的公司在全国范围内设立分支机构,改善经营和竞争环境,真正实现市场的有序竞争和健康发展。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号