首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:月饼生产抽查实物质量合格率为94%

2007-09-20 09:48:53
华夏经纬网

    新华网天津频道9月20日电(记者孟华) 日前,天津市质量技术监督局对月饼产品质量进行了专项监督抽查。抽查中,实物质量合格率为94%。

    抽查结果表明,目前天津市月饼产品总体质量状况较好,产品质量稳定,特别是占据月饼主流市场的均为大中型企业和名牌企业,其产品质量较好。

    本次专项监督抽查涉及和平、红桥、南开、河西、河东、河北、北辰、东丽、津南、武清、西青、塘沽、开发区等13个区的生产企业、超市、宾馆饭店及经销单位,共抽查了45家生产企业50个批次的产品。其中,从生产企业抽取样品21批次,从流通领域抽取样品19批次,从宾馆饭店抽取样品10批次。抽查的月饼质量问题主要是个别产品超范围使用食品添加剂。本次抽查的50个批次的产品中,有3个批次的产品超范围使用苯甲酸。

    天津市质量技术监督局负责人表示,苯甲酸和山梨酸是食品生产中常用的防腐剂,主要对微生物的繁殖起抑制作用。GB2760-1996《食品添加剂使用卫生标准》规定:每千克月饼产品中山梨酸的使用量不得超过1.0克,而苯甲酸不得添加。造成超范围使用苯甲酸的主要原因是生产企业对原料(馅料)环节缺乏有效的控制。

    针对抽查中反映出的主要质量问题,天津市质监局将严格按照产品质量法等有关法律法规的规定,对抽查中产品质量不合格的企业依法进行处理、限期整改。并针对超范围使用食品添加剂等问题,加大查处力度,开展专项治理整顿,从而促进天津月饼行业整体质量水平的不断提高,为消费者创造放心满意的消费环境。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号