首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津卫生局提醒:9月起接种流感疫苗最管用

2007-09-21 09:55:00
华夏经纬网

    新华网天津频道9月21日电 从9月开始,包括天津市在内的我国北方地区即将进入流感流行季节,市卫生局19日提醒市民,提早接种流感疫苗是预防流感的关键措施。

    市疾病预防控制中心专家表示,流感病毒的特点是有很强的变异性,每年流感季节流行的流感病毒均有病毒型的差异。今年流行的流感病毒的病毒型就与去年不同,而流感疫苗就是针对当年流行的病毒型而制备的。接种流感疫苗不仅可以保护个人不得流感、减少流感并发症、减少因流感所致住院率和死亡,而且当接种人群达到一定数量时,还能产生群体效应,建立免疫屏障,阻断流感在人群中的传播。

    流感疫苗接种后一般要7-10天产生抗体,而流感的流行高峰一般出现在12月至次年的2月,因此每年9-12月正是接种流感疫苗的最佳时期。不过由于流感疫苗本身含有鸡蛋中的成分,所以对鸡蛋过敏者不能接种流感疫苗;孕妇也不提倡接种流感疫苗;正处于慢性病的急性发作期和正患有发热性疾病的患者要在疾病恢复2周后方可接种流感疫苗。

    流感流行季节,市民除了要采取接种疫苗的措施以外,还要养成良好的卫生生活习惯。

    比如:办公场所和居室每天要坚持通风,要减少去人流密集或通风不良的室内公共场所,经常更换衣物和床上用品,经常洗手等等。一旦出现发烧、嗓子疼、咳嗽等症状要及时到医院看病,一定不要带病坚持工作、上学或去人多拥挤的公共场所,做好自我居家隔离,以免传染他人。(完)(徐杨)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号