首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


全球最大水务集团中标天津市北水业股权转让

2007-09-28 10:07:52
华夏经纬网

    新华网天津频道9月28日电 27日,市自来水集团公司与法国威立雅水务集团举行“天津市北水业公司49%股权转让项目”签约仪式。这是迄今为止中国水务市场单项合同额最大的项目,市自来水集团公司将通过股权转让获得后续发展资金。

    签约仪式前,市长戴相龙会见了专程来津的法国威立雅水务集团全球首席执行官安东尼·弗莱罗一行。市人大常委会副主任王德惠、副市长陈质枫、市政协副主席王家瑜、市政府秘书长何荣林分别参加会见、出席签约仪式。

    戴相龙对双方股权转让项目签约表示祝贺。他说,威立雅水务集团是全球领先的水务公司,威立雅水务10年前就来华发展,目前在津有四个合作项目,累计投资额30多亿元人民币。去年我率市政府代表团访问法国期间,曾参观了威立雅集团总部和自来水工厂,留下深刻美好的印象。这次你们收购市北水业公司49%股权,是非常有魄力的投资行为。随着经济发展和人民生活水平的提高,饮用水、工业用水、污水处理、海水淡化等涉水产业前景非常广阔。此次股权转让不仅是为了引进资金,更重要的是引进威立雅的先进水务管理经验和技术,努力把天津水质提高到中国城市的最好水平,保障城市供水安全,为企业和市民提供更优质服务。戴相龙说,随着滨海新区开发开放的推进,天津城市基础设施建设投资力度不断加大。我们将扩大基础设施建设领域的直接融资,在发行企业债券、鼓励各类企业进行股权投资、鼓励公益性建设项目投资等方面进行新的尝试。希望威立雅集团在巩固双方已有合作的基础上,寻找新的商机,不断扩大合作领域。

    弗莱罗首先感谢天津市对威立雅水务集团的支持和信任。他说,天津对于威立雅水务集团是一座非常重要的城市,10年前,威立雅水务集团就是在天津开启了与中国合作的大门。天津市北水业公司股权转让项目对于天津经济社会发展、对于滨海新区开发建设有着非常重要的意义,我们将投入先进的管理技术和经验,和中方一道将这个项目打造成一流的典范项目,努力为天津人民提供高品质水服务。

    威立雅水务集团是全球最大的水务投资和运营商,资产总额达178亿欧元。该公司1997年进入中国水务市场,先后与天津、上海、深圳等城市的供水企业进行合作,今年8月在天津市北水业公司49%股权转让国际招标中胜出。未来合营公司将承担天津市北部及滨海地区饮用水的生产、输送、客户服务等一体化经营。(完)(记者 卞建国 武志成)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号