首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国民间美术遗产保护与研究中心和木板年画研究基地在津成立

2007-09-29 13:21:48
华夏经纬网

    中国民间美术遗产保护与研究中心、中国木板年画研究基地日前在天津大学冯骥才文学艺术研究院成立。

    青岛泰之先生代表联合国教科文组织对研究中心的成立表示祝贺。青岛泰之说,中国民间木板年画是中国民间艺术的优秀代表。联合国教科文组织高兴地看到,在经济快速发展的同时,中国越来越多地关注文化遗产的保护,政府和民间团体在这方面都取得了越来越多的成绩。研究中心的成立将为世界非物质文化遗产的保护事业做出积极的贡献。

    天津大学校长龚克表示,作为中国第一所现代大学,天津大学有责任把优秀的中国文化和先进的科学技术结合到一起,使文化在科学技术发展的同时得到传承。

    中国民间文艺家协会主席、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会主任冯骥才介绍,成立研究中心的目的,是为感性的非物质文化遗产提供理性的学术整理,通过学术机构的努力为文化遗产的抢救工作提供理论支持和保障。他希望能有越来越多的青年人能够对文化有更多的亲近,承担更多的责任。

    中国民间美术遗产保护与研究中心、中国木板年画研究基地是中国首个民间美术遗产与木板年画的保护与研究学术机构,将致力于民族民间美术遗产的抢救、整理、挖掘与弘扬,承担国家相关文化项目,培养有关研究人才,为中国民间文化乃至非物质文化遗产的确认、保护、研究和传播提供有力的学术保证和学术支持。(孟兆熙 王青)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号