首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


10月可赏2007年最大最圆月等5大天象

2007-09-30 09:35:12
华夏经纬网

    新华网天津频道9月30日电(记者蔡玉高 周润健)江苏、天津两地天文学会通报,10月公众可赏天龙座流星雨极盛、木星合月、猎户座流星雨极盛、今年最大最圆月和金星西大距等5大天象。

    每年10月6日至10日是天龙座流星雨的活跃期,今年10月9日12时30分,天龙座流星雨将达到极盛。对我国的观测者来说这个时间不太有利,但由于天龙座位于拱极区,辐射点是整夜不落的,因此当天夜里看到的流星数量也不会太少。

    在今年观测木星,一定要抓紧10月份的时间,因为等到了11月,木星的地平高度仅为10度左右,且会很快落下,观测条件会非常不好。 

    10月16日木星合月。16日在蛇夫座顺行的木星,日落时位于西南方天空,亮度约为-1.9星等,仅次于明月,肉眼清晰可见。公众抬头仰望天空时会发现,木星与弯月相依相伴,犹如一对热恋的男女在"窃窃私语",煞是好看。

    猎户座流星雨因其"大牌"的母彗星--哈雷彗星而著名。今年猎户座流星雨的预报极大值将在北京时间10月22日5时,届时每小时的天顶流量约为25颗。另根据最新的预报,今年的猎户座流星雨在10月17日至18日的夜间还将出现一个次极大,这也是公众对其进行观测的一个好机会。

    今年最大最圆的月亮将在10月26日晚现身夜空。届时,只要天气晴好,公众便可一饱眼福,欣赏到比平日里更为美丽的月亮。

    月亮每经历14次圆缺,就达到最大最圆的"圆满"状态。根据天文精确推算,26日晚间8时,地球运行到月亮和太阳之间,此时月亮恰好"直面"太阳,它将太阳的光全部反射给地球,故呈现"最圆";同日,月亮又运行到距离地球最近的位置上,因而地球上的人们将看到一轮比在远地点时大七分之一左右的月亮。

    欣赏完最大最圆月后的两天,公众还将迎来金星西大距。28日清晨,金星与太阳的角距约为46度,天亮前,天文爱好者只要稍稍仰头就可看到位于东南天际放射着耀眼白光的小圆点,它犹如东方的一盏明灯,那就是金星。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号