首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


我国第一部交响诗作品《苏武》国庆在津演出

2007-09-30 09:38:21
华夏经纬网

    新华网天津频道9月30日电(记者周润健)60多年前在天津创作并演出的我国第一部交响诗作品--《苏武》的演出总谱,日前被发现。天津交响乐团将于10月6日整理演出这部作品。

    据了解,《苏武》是由时任天津耀华中学音乐教师的作曲家张肖虎,于1945年创作的。作者以古曲《苏武牧羊》的曲调,依各段歌词进行了变体处理,用标题性音乐的手法表达苏武怀念故土的万千思绪。

    该作品于1945年6月17日由张肖虎指挥天津工商学院交响乐团在天津耀华礼堂首演。此后,《苏武》的演出总谱流失。

    60年后,经天津艺术史学者刘恒岳的不懈努力,在作曲家李西安、杨通八的帮助下,交响诗《苏武》的总谱被找到。

    目前,交响诗《苏武》正由天津交响乐团紧张排练,10月6日将在"光耀中华"大型交响晚会上与广大观众见面。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号