首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


专家忠告:外出旅游买珠宝玉器要慎重

2007-09-30 09:41:18
华夏经纬网

    新华网天津频道9月30日电(记者周润健)"十一"黄金周在即,不少外出旅游的消费者在购物时可能对珠宝玉器特别动心。然而,由于消费者对珠宝玉器不够了解,往往会买到假冒伪劣商品。那么,游客在购买珠宝玉器时要注意些什么呢?天津市旅游学会秘书长尹大勇给出了一些建议和忠告。

    尹大勇介绍说,东南亚及港澳地区若发生售出珠宝玉器真伪争议,一般在退货时店家将按当地"行规"以扣除佣金、手续费等名义扣除购买者的部分货款,而不会依照内地惯例实施"退一赔一"。同时,境外维权往往耗时耗力,因此,在来去匆匆的出境游期间,购买贵重珠宝一定要慎之又慎。

    此外,不要轻信商家提供的所谓鉴赏知识或识别技巧,要知道随着科学技术在珠宝业被广泛运用,对天然宝石、合成处理宝石以及仿制宝石的差别鉴定越来越困难,即使是经验丰富的专业珠宝玉石鉴定师也需借助专业的科学仪器才能加以区分,更何况一般的消费者。

    若需购买珠宝首饰,一定要求商家开具正规发票,发票上一定要用中文标注宝石的名称、级别,以及是否经过人工处理等。可以的话,最好要求商家将促销时的承诺一并写在发票上。一旦发生问题可以此为证,借助两地旅游公司包括当地的消费者权益保护组织据理力争,保护自己的合法权益。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号