首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


刚察竞卖"大白毛"创新畜产品物流新模式

2007-09-03 08:39:24
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁09月02日电    7月的刚察正是羊毛丰收的季节。18日一早,全县5个乡镇的牧民就用各种交通工具拉着刚剪下的羊毛,聚集在木里草原,参加刚察首届羊毛竞卖会。中午12时,来自河北、山东、甘肃和我省的近20家羊毛原料商在牧民热切的目光中开始了竞购。交易一开始,竞购者便接连举牌,争价声接连不断,价位一路攀升。经过数轮激烈竞价后,我省祁连县牛羊畜产品开发集团公司以每公斤9元的价格将418吨“大白毛”悉数买走。该公司负责人告诉记者,“这种现场竞卖的方式,既方便厂家收购,又保证我们可以收到真正的刚察‘大白毛’,虽然价位每公斤要比市场上高两毛钱,我们还是觉得很划算。”

    作为全省重要的藏系羊生产基地,刚察全县每年产出700吨优质“大白毛”,产量占到全省总量的23%。但过去由牧户分散销售的传统物流模式存在很多弊端,不但直接影响了牧民的收入,也阻碍刚察利用羊毛品质优势发展特色经济。为此,该县把创新现代畜产品物流模式作为突破口,在全县范围内成立了畜牧业协会和畜产品销售协会,帮助牧民规范销售秩序,初步建立牧民自我管理、自我服务、自我发展的新模式。而首次举行的羊毛竞卖会,正是通过公开拍卖的方式,把企业与牧民直接联系在一起,从而结成企业加协会再加牧户的产业化新链条,在提高畜产品生产的组织化程度,促进产业化发展步伐的同时,也能进一步拓宽畜产品销售渠道,保证牧民持续稳定增收。专程参加羊毛竞卖会的泉吉乡宁夏村村主任才保对竞卖会结果十分满意:“往年我们自己卖,每公斤最高也就是8元上下,今天大家是抱着试一试的心情来的,没想到价格这么高,我拉来的5吨羊毛一下就多卖了5000元哩。这样的办法真不错,又能卖个好价,大家还方便。”他告诉记者,为了保证竞卖羊毛的质量,每一捆羊毛都经过了检验,牧民还要在自己的羊毛上签上名字,并签署书面的质量保证书。

    县长公保扎西告诉记者,通过竞价的方式,可以最大限度地减少中间流通环节,降低加工成本,确保产品质量,既能让牧民直接受益,也利于推进刚察羊毛品牌的建设。发展现代高效畜牧业,基础设施的更新只是一个方面,更新观念同样重要。通过这种尝试,就是要把各种各样新的生产理念引入到畜牧业发展中来,使广大牧民逐步从思想深处实现生产理念的转变。来源:青海日报 作者:建华杨华志远

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号