首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


全球气候变暖使青藏高原频发极端天气

2007-09-03 08:43:58
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁09月02日电(记者吕雪莉)气象专家指出,受全球气候变暖的影响,青藏高原气候潜在的不稳定性增大,暴雨、雷电、冰雹等极端天气将增多、增强。人类必须未雨绸缪,以降低为应对气候变化而要付出的成本。

    几天前,一场罕见的暴雨袭击了青藏高原东部的青海省,西宁市在12小时内降雨量超过80毫米,超过了有气象记录以来的历史极值。连日来,青海省大部分地区出现少有的持续阴雨天气,西宁市降雨昼夜不歇。持续而强烈的降雨引发一些地方出现河水暴涨、山体滑坡、公路中断等灾情。

    青海省气象局局长、研究员陈晓光说,青藏高原是气候变化的敏感区,受全球气候变暖的影响很大。随着全球气候变暖影响的持续,青藏高原气候已经打破了过去的平衡,潜在的不稳定性增大,发生极端天气事件的频率明显增多。

    气象数据显示,全球每100年增温0.74摄氏度,而青藏高原的增温幅度远高于全球水平。拿柴达木盆地来说,数据显示,这一地区每10年就增温0.34摄氏度。

    “全球气候变暖,使青藏高原增温明显,地面增温而万米高空又降温,这就造成了强对流天气增多,使暴雨、雷电、冰雹等极端天气增多、增强。”陈晓光说,气候的变化是渐进的,但气候变化的影响却是深远的。人类必须未雨绸缪,尽量降低为应对气候变化而要付出的代价。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号