首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


信息网络平台促进青海流动人口生育管理

2007-09-06 09:07:44
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁09月05日电    去年以来,省人口计生委大力加强流动人口计划生育信息网络建设,对全省各地流动人口信息交换平台运行情况实行季度通报制度,信息反馈率已由过去的0.5%上升到现在的87%,而且信息提交量还在逐月增加。

    随着社会和市场经济的发展,我省流动人口的数量越来越多,而且这一人群所从事的行业复杂,工作散布面广,流动性大,人户分离,给人口与计划生育工作带来了管理上的新课题。对此,我省立足省情,大力加强人口与计划生育信息网络交换平台建设。工作中,一方面通过部门联动,抓住了公安部门对暂住人口登记、工商部门办理营业执照等时机,同期登记计划生育相关信息。另一方面则加大投入,重视对流动人口信息交换平台的维护和更新,使省内人口流动和省间人口流动时刻处于掌控之中,实现了对流动人口管理微机化,信息互通网络化。省人口计生委还多渠道、多层次聘请计划生育信息员,把“触角”伸向全省各州、地、市的各个角落,在居民区每一个自然院中就有一名计划生育信息员,各市场每15个摊位中就有1名信息员,由他们负责了解、反馈情况,形成了上下贯通的信息网络。并且依托全国流动人口计划生育信息交换平台,实现了流动人口计划生育信息的异地查询,加快了户籍地与现居住地信息的反馈速度,提高了信息的时效性和真实性。(来源:青海日报 作者:黄根强)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号