首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


植被覆盖率达65%黄河源头再现"千湖"之景

2007-09-06 09:10:08
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁09月06日电    记者日前从省气象局了解到,由于近年来气象部门在黄河上游地区实施了人工增雨,从今年7月开始,位于黄河源头的玛多县,再现“千湖”美景,植被覆盖率达到65%。

    据省气象局气候中心副主任、高级工程师李林介绍,位于黄河源头海拔4200多米的玛多县过去曾被外界誉为“千湖之县”,然而近几十年来,由于黄河源区出现湿地减少、草地退化、水土流失等一系列生态退化问题,这里一度因河流、湖泊干涸而引起世人的广泛关注。近年来,省气象部门在黄河上游地区实施了人工增雨。气象部门根据玛多地区众多湖泊逐渐消失的实际,每年调整增雨作业点,加大增雨力度。尤其是2004年以来,玛多地区降水量逐渐增多,今年1至7月降水量达到246.8毫米,比历年同期偏多29.1%。人工增雨作业的实施,降水量的增多,使玛多地区许多河流的径流量、冰川积雪厚度增加,许多干涸的河流和湖泊重现昔日风采,湿地逐渐恢复,植被覆盖率达到65%。今年7月气象部门工作人员在玛多县境内考察时,看到几年前干涸的河流湖泊重现水光,扎陵湖、鄂陵湖等湖泊水位明显回升。其中,鄂陵湖水位较2006年同期上升1米左右,曾两次因断流而被迫停止发电的玛多黄河源水电站库区蓄水量达到建站以来最高水位,并出现排洪现象。目前,黄河源地区湿地扩大,植被恢复明显,牧草长势旺盛,黄河源区高原湖泊逐渐呈现扩张态势。 (来源:西宁晚报 作者:朱晓雯 戴随刚)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号