首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


城镇居民基本医疗保险政策惠及西宁市民

2007-09-07 08:48:19
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁09月06日电    作为国务院确定的79个城镇居民基本医疗保险试点城市之一, 截至8月30日,西宁市参加基本医保的人数已达22万人。据了解,从9月1日起,西宁市城镇居民基本医疗保险(以下简称“基本医保”)正式进入各项待遇支付阶段。9月4日、5日,记者在走访省城一些社区卫生服务站和社区卫生服务中心时了解到,虽然新政策才实行了几天,但已经有不少市民享受到了这项政策。

    社区卫生服务站:来看门诊和咨询的人不少

    9月4日,在位于省城海晏路的一家社区卫生服务站,进门靠右首的咨询台上,放着一些基本医疗宣传材料,左首的取药、收费窗口前,挤满了看门诊的市民。值班大夫告诉记者,这两天都有拿着基本医保卡的患者来这个服务站就诊,他们有的是来开药的,有的是感冒了打点滴的,也有需要住院治疗的,“政策刚开始实行就有人来,那以后来的人可能还会更多。”

    在省城城中区法院街社区卫生服务站,负责人周大夫说:“这两天我们片区正在给参保居民发医保卡,等到卡发下去以后,居民才会来看病。即便如此,已经有一些患者来服务站打听基本医保的报销比例、就诊程序等问题了!”

    社区卫生服务中心:开始接收享受基本医保的住院病人了

    据了解,在短短的三四天时间内,西宁市城东、城西等社区卫生服务中心已经接收了一些可以享受基本医保的住院病人。

    9月4日,家住省城城西区的李保成走进了城西区社区卫生服务指导中心。两个月前,李保成患了一种脓肿病。9月1日,他拿着刚刚领上的医保卡,去了兴海路社区卫生服务站。在那里,李保成打了三天点滴,花了一百二十多块钱,报销了二十多块,“虽说报的不多,但总比以前全部自费好得多啊!”后来,由于病情发展,社区卫生站给李保成开了单子,让他到社区卫生服务中心住院治疗。在城西区社区卫生服务指导中心,当天下午还有一位姓薛的参保市民正在与院方协商转诊治疗的事情,“西宁市的基本医保一开始办理,我就参加了,对于像我们这样没有条件参加其他医疗保险的人来说,这个政策真是解决了我们的大问题呀!”姓薛的市民说。

    从9月1日至今,西宁市城东区社区卫生服务中心接待了三四名参保居民,其中有两名患者已经接受住院治疗。9月5日,在城东区卫生服务中心住院部病房里,记者见到了家住省城德令哈路的马桂花老人。马桂花老人一家六口,仅靠儿子儿媳在外打工的收入生活。一年多以前,马桂花老人患了胸膜炎,她的老伴又得了糖尿病,从那以后,儿子儿媳寄回家的钱,大部分都给两位老人买药了。半年前,马桂花老人病情恶化,胸口疼得十分厉害,但她也只是打了两天点滴。9月3日,当听说基本医保开始施行,老人就赶紧来这里接受住院治疗了。

    采访过程中,马桂花老人一直在流泪,老人说:“我的病加重的时候,疼得连气都喘不上来,但我不敢给儿子说,因为家里实在太困难了。这次实行医保政策以后,我就给儿子说了,国家能给我报销60%,你找点钱送我去住院吧!如果没有这个政策,我肯定住不起院,也看不起这个病!”

    随后,在西宁市城中区社区卫生服务中心,当班的一位大夫说,这两天他们还没有接收病人,但是已经有一例需要转诊的患者来咨询过了。

    市民关于基本医疗的几点看法

    城镇居民基本医疗保险政策的实施,受到了老百姓的好评。市民程新国说:“以前,医疗保险都是国家干部才能享受的待遇,那时候,看着别人拿着医保卡看病、买药,我就特别羡慕,想自己哪一天也能有这么一张卡啊!现在好了,像我这样的普通居民都能享受医保了,这心里不害怕住不起院了!”

    但是,也有市民对基本医保的实施提出了一些看法,总结起来有以下两点:第一,政策规定参保居民住院治疗时,必须首先去户籍所在地定点社区卫生服务中心住院治疗,如果患者不信任这个社区卫生服务中心的医疗水平,不愿意在那里接受治疗,而社区卫生服务中心又不给开转诊证明时该怎么办;第二,社区卫生服务中心对住院病人的检查诊断结果,一般情况下都需要几天时间才能确定,如果在这一级的转诊过程中出现延误患者病情的情况,该怎么处理。

    作为解决民生问题的一项新政策,西宁市城镇居民基本医疗保险制度的实施将会给老百姓带来很多实惠,如果这一政策实施的每个环节都能够做到真正为老百姓着想,就更能够体现出这一政策的根本宗旨。(来源:西海都市报 作者:何敏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号