首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


主汛期黄河上游降水量异常偏多

2007-09-10 09:06:20
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁09月09日电(记者叶超)青海省气候中心分析表明,自今年黄河上游地区主汛期降水量异常偏多,全区平均降水量为364.1毫米,列1990年以来第1位。丰沛的降水不仅有效缓解了母亲河的干渴,地处源头的玛多县也再现出千湖美景。

    青海省气候中心工程师戴升介绍,每年的6月至8月是黄河上游的主汛期,这一时期的降水量占全年降水量的60%左右。2007年6月至8月,黄河上游各地区降水量在269.0-429.1毫米之间,较常年偏多1-4成,大部分地区偏多3-4成。其中,达日地区降水量列历史同期第1位。黄河上游地区6月至8月的全区平均降水量为364.1毫米,偏多3成,列1990年以来第1位,仅次于1989年和1976年。

    戴升说,黄河上游为雨水补给型河流,主汛期的丰沛降水已使黄河上游来水量一改去年异常偏少的形势,超出了多年均值。同时,由于大量降水集中在8月下旬,预计9月份黄河上游来水量会有较大增长。

    青海省气象局工作人员介绍,前些天他们在黄河源头的玛多县考察发现,几年前干涸的河流湖泊重现水光、扎陵湖、鄂陵湖和星星海等湖泊水位已明显回升。其中,鄂陵湖水位较2006年同期上升1米左右。曾两次断流的玛多黄河源水电站库区蓄水量也达到了建站以来最高水位,并出现排洪现象。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号