首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


藏传佛教热贡艺术改变藏族农牧民生活

2007-09-11 08:55:37
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁09月10日电(记者钱荣)年过花甲的西合道是一名热贡艺人,凭着一手绘制唐卡的技艺, 西合道的生活发生了巨大的变化。两年前,他花18万元盖起了一座气派的藏式民居,去年,他又在家里 搞起了 “艺人之家”,接待远方的游客。

    西合道家位于青海黄南藏族自治州同仁县下吾屯村。同仁,藏语称为“热贡”,意为梦想成真的金色 谷地。在中国99个历史文化名城中,同仁因其独特的文化风格而榜上有名。在这里,依托藏传佛教寺院 ,形成了以制作唐卡、泥塑、堆绣等宗教艺术品而闻名的热贡艺术。

    西合道从事唐卡绘画至今已有50多年了,在当地是很有声望的画师。几十年里,西合道应邀到过内 蒙古自治区、甘肃省以及青海各地的很多地方绘制唐卡。他告诉记者,他制作的唐卡售价都在万元以上, 靠着这门手艺,全家年收入可达数十万元。他的唐卡作品已经被香港、台湾甚至日本的游客收藏,还有一 些人不远万里来信向他定制唐卡。

    在同仁县,依靠热贡艺术品制作而致富的农牧民不只西合道一人。在下吾屯村446户农户中,从事 热贡艺术品业的就有437户。2005年,全村热贡艺术品业收入达1000余万元,占全县农牧民 总收入的8%,热贡艺术品销售收入已成为村民的主要经济来源。热贡艺术也被列入了国家首批非物质文 化遗产名录。

    同仁县文体广电局负责人告诉记者,近两年来,同仁县将热贡艺术的保护、开发和利用作为发展热贡 文化产业的突破口,精心培育,基本实现了文化资源转为产业资源优势的目的,热贡艺术产业已初步形成 产业规模。目前。全县共有5家“公司+农户”经营模式的大型民间文化企业,为热贡艺术产业步入市场 化经营创造了条件。其产品主要销往甘肃、四川、西藏、新疆等省区及尼泊尔、日本、印度、美国、蒙古 等国家。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号