首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


2007中国?青海热贡唐卡艺术品博览会开幕

2007-09-11 08:55:48
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁09月10日电(记者钱荣)2007中国·青海热贡唐卡艺术品博览会10日在青海黄南藏族自治州同仁县拉开帷幕。450多名热贡艺人创作的1380幅唐卡和堆绣在此次博览会亮相。

    同仁县,藏语称作“热贡”,意为梦想成真的金色谷地,是全国99个历史文化名城之一。在这里,依托藏传佛教寺院,形成了以制作唐卡、泥塑、堆绣等宗教艺术品而闻名的热贡艺术。其中热贡艺人绘制的唐卡更是精美绝伦,享誉海内外。热贡艺人有外出做画的习惯,他们的足迹遍及青海、西藏、四川等藏传佛教的许多寺院,以及印度、尼泊尔等国家和地区,所到之处都留下了精美的佳作。唐卡艺术在技法上既继承了藏传佛教艺术的传统创作手法,又融汇了其它民族民间绘画艺术的精华,形成了自己独特的艺术风格。目前,在黄南州热贡地区几乎家家有画室,人人会作画,从事唐卡艺术品生产的艺人有2000多人。

    在此次博览会上,同仁县各大寺院还首次拿出珍藏数百年的唐卡供游客参观,并展示了由当地热贡艺人制作的长50米,宽38米的巨幅堆绣。

    同仁县副县长更智才让说,举办此次博览会一方面是想充分挖掘和提升热贡地区民族民间艺术独特的人文内涵,努力促进以热贡唐卡艺术品为主的热贡文化旅游产品向高层次、高水平、高品位以及专业化、精品化方向研发与发展;另一方面是为明年举办的首届中国青海国际唐卡艺术节做准备。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号