首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国精心保护三江源高海拔地区森林资源

2007-09-12 09:29:13
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁09月12日电(记者张进林 任晓刚)中国政府旨在保护青藏高原腹地三江源地区高寒森林植被的努力取得显著成效。经过近10年的努力,分布在三江源高寒地区有限的森林资源得到精心保护,林地面积急剧减少的状况得到有效改善。

    三江源地区指的是中国最大的三大江河黄河、长江和澜沧江的源头地区,地处平均海拔4000米左右的青海南部高原,是世界上高山植物最丰富的地区,区域内有林地面积达1446万多亩,另有宜林荒山近900万亩。这些林木植被在保持水土流失、防风固沙、水源涵养等方面发挥着重要作用。同时,由于海拔高,气候寒冷,三江源地区森林植被的原始性和脆弱性明显,易受到人为破坏。

    1998年,随着中国政府大规模天然林保护工程的实施,地处三江源头的青海省正式宣布禁止以任何方式采伐分布在高原大地上的天然林资源。从此,三江源地区有限的林木资源走上保护与恢复并重的道路。

    青海省果洛藏族自治州班玛县是三江源核心区内天然林资源分布面积最大的地区。该县有林地面积343万亩,占全县土地总面积36%以上,青海省内面积最大的一处天然林就分布在此。

    班玛县农牧林业局副局长加杰说,天然林保护工程实施以来,全县所有林地都被纳入保护范围,停止了一切形式的采伐。尤其是2005年启动的三江源生态保护和建设工程实施后,班玛县被列为保护区核心地区,森林资源的保护力度进一步加强。

    班玛县所有的乔木林、灌木林、公益林都实现了按面积由专人“承包”管护,过去人为乱采滥伐的现象基本杜绝。据统计,目前班玛县林业用地面积已由天然林保护工程实施初期的221万亩增加到237万多亩,森林覆盖率增加了6个百分点。

    处在三江源自然保护区范围内的青海省果洛、玉树、黄南三个藏族自治州所属10余个县内,只要是有林木生长的地区,当地民众都有一种自觉的保护意识。

    果洛藏族自治州副州长杨英说,藏族牧民们天生对大自然有一种亲和感,在生态环境保护意识日益提高的今天,保护高原上珍贵的森林资源已成为人们的自觉行动。政府规模化的工程措施加上当地藏族人民的自觉意识,三江源地区的森林资源得到了悉心呵护。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号