首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


11日凌晨北禅寺王母殿被烧毁 无人员伤亡

2007-09-13 09:29:10
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁09月12日电    发生火灾

    9月11日零时30分,家住西宁北山脚下的贾先生,发现他家的窗外亮亮的,跟平时不太一样。于是,他往窗外观看时,发现北禅寺火光冲天,他急忙向北禅寺跑去。

    到北禅寺附近后,贾先生才发现,北禅寺最大的一个殿———王母殿失火了,火很大,火光映红了整个北山。他说:“由于王母殿都是用松木修的,火势蔓延得很快,眼看着整个殿着了起来,当时的火快要蹿上天了,烟冒得也很大。”一位老太太说:“火着得阵势大,把北山照得像白天一样,连山上的树都看得清楚。我们刚到不久,消防的人也过来救火了。”

    没有人员伤亡

    11日2时许,下起了淅淅沥沥的雨,在北山脚下,停了十几辆消防车和警车,几十名消防官兵正在忙着救火,相关部门的负责人已赶到现场,现场还有许多闻讯赶来的群众。2时20分,记者赶到现场时,王母殿的火着得很旺,木头烧着后发出的噼啪声像鞭炮声一样。总共两层的王母殿,上面的一层烧得只剩下了几根柱子和两堵墙,而下面的一层也烧得差不多了。据消防官兵介绍,王母殿局部已经塌了三次。四根消防栓喷出的水像四条水龙一样伸向熊熊燃烧的大火,但火焰依旧很旺。

    北禅寺的一位工作人员告诉记者,王母殿是不住人的,所以没有人员伤亡。

    11日下午2时,记者再次赶到现场时,相关部门的工作人员还在紧张地处理事故,周围的群众除了讨论凌晨发生的这场火灾外,都想到北禅寺看个究竟,可进出北禅寺的道路都封锁了。记者看到,王母殿的明火已经扑灭了,但还是有浓烟冒出。往日北禅寺内最气派的王母殿已被烧成一片废墟,只剩了几根未烧完的黑木头和瓦砾。一位民警说:“相关部门正在调查火灾原因。”

    存在隐患

    大火已经得到了控制,周围的人除了惋惜,心中还有几分余悸。北禅寺的一位工作人员说,幸亏是晚上,没造成人员伤亡,但殿里面有很多东西,损失惨重。一位附近的市民说:“王母殿刚修出来没几年,就被大火烧没了,特别可惜。北禅寺作为西宁市主要的旅游景点,理应是消防重点单位,今天着火时,我们才发现,北禅寺连消防栓都没有。要是早在王母殿内采取防火措施的话,火灾也许就不会发生了。”

    记者从北禅寺一位工作人员口中得知,在北禅寺王母殿,有几个灭火器,但没有消防栓。他说:“火着起来后,人根本没有办法到殿内取灭火器,再说,几个灭火器也起不了什么作用。”

    据消防官兵介绍,由于靠近王母殿的路窄,消防车进出不方便,水源跟不上,这对他们的灭火工作带来了很大的困难。一位现场的居民说:“消防官兵灭火时,水时有时无,不然的话火会早些被扑灭。”一位民警也说:“救火时,要是水源充足的话,下面的一层可能就保住了。” 来源:西海都市报 作者:朱西全

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号