首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


世界银行贷款1亿美元支持西宁河道治理

2007-09-14 09:10:46
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁09月14日电    9月13日下午,副省长、市长骆玉林在副市长范国庆及省市有关部门负责人的陪同下,在青海宾馆会见了前来我市进行西宁市城区河道及三县县城防洪工程利用世行贷款项目确认的世界银行项目确认团专家一行。双方就西宁市城区河道及三县县城防洪工程利用世行贷款项目的相关事宜和问题进行了交流。

    近几年我市政府投入巨资,对湟水干流、南川河道进行了整治,已完成治理河道总长度24.5公里,但城区周边尚有40公里河道和10条山洪沟道处于无防洪设施状态;三县需治理保护的河道有108.4公里,山洪沟道18条。为多渠道筹措资金加快市区及三县河道、沟道两岸的生态治理,形成完整的防洪减灾体系,我市拟利用世界银行贷款建设市区河道及三县县城防洪工程。为了顺利实施该项目,我市成立了项目协调领导小组及项目管理办公室,开展了大量前期准备工作,按照世界银行“西宁防洪工程”预认团今年4月对该项目考察后的指示精神,完成了项目预可行性研究报告。

    根据世界银行对该项目的有关计划,9月7日—14日,世界银行派出了以史本森为团长的项目确认团来我市,对该项目与我省、我市发展规划方面的适宜性、项目前期工作进展情况、预可行性研究报告等进行考察确认。会见中,史本森对我市对该项目的重视程度和前期富有成效的准备工作给予了充分肯定,并就项目发展目标、社会评价、实施步骤、资金安全保证、三县配套资金、小流域治理管理等一系列相关问题进行了介绍交流。史本森表示,开展西宁包括三县的防洪工程项目,是世界银行消除贫困的要求,世界银行将按照2亿美元的规模(1亿美元世界银行贷款,1亿美元配套),把项目实施好发展好,维护西宁的安全。

    骆玉林代表青海省政府和西宁市政府,对史本森一行的到来表示诚挚欢迎,对世界银行对西宁河道防洪项目的支持表示衷心感谢,并希望该项目早日落地,造福西宁和下游地区。骆玉林说,湟水河作为黄河的支流,不仅流经西宁而且流入黄河,因此河道治理项目的实施,不仅对西宁市甚至对西宁下游地区都有着非常重要的意义。通过该项目的实施,不仅西宁市及三县的河道可以得到治理,同时整理出的几万亩土地可以惠及农民,对我市生态的改善,经济的可持续发展都将产生积极作用。骆玉林表示将按照世界银行的要求,全力以赴做好该项目的前期工作,为该项目的早日实施做好准备。(来源:西宁晚报 作者: 史菲)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号