首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


热贡艺术创作成为藏区农牧民致富新门路

2007-09-18 08:54:33
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁09月18日电    (记者张进林 任晓刚)近年来,随着热贡艺术名扬海内外,在“热贡艺术之乡”——青海省黄南藏族自治州,越来越多的农牧民加入热贡艺术的创作和经营,热贡艺术创作成为他们发家致富的新门路。

    热贡艺术是藏族佛教艺术的重要流派之一,15世纪发源于黄南藏族自治州同仁县,以唐卡绘画、堆绣、壁画、泥塑、石雕、木刻等为代表。

    近年来,以唐卡为代表的热贡艺术创作迎来了高速发展期。黄南从事热贡艺术创作的少数民族农牧民群众越来越多。他们将热贡艺术创作开辟成致富的新渠道,一般人家一年从事唐卡绘画的收入少则数千元,多则数万元。

    今年44岁的桑斗合是同仁县隆务镇吾屯下庄村农民,从事唐卡绘制已有20多年。他家6口人有耕地5亩多,以前种田时一年收获的粮食也就2000多斤,人均年收入只有几百元。现在,桑斗合和二女儿多杰卓玛共同绘制唐卡,仅此一项一年的收入就达7至8万元,家境有了很大改观。

    桑斗合说:“从前,当手工艺人是累活,挣钱又少,家里有田的都不让孩子学艺。现在村里有手艺的人家境都比一般家庭要好,学手艺的年轻人越来越多。”

    同仁县隆务镇吾屯上庄村支部书记周加说,现在全村179户人家中平均每户至少有一人在从事热贡艺术品制作,在去年全村人均2000多元的收入中,从事热贡艺术制作和销售带来的收入占70%以上。

    为了扶持热贡艺术发展,促进农牧民增收,当地政府还投资兴建了热贡艺术馆,将民间工匠制作的热贡艺术精品收集起来集中展出,鼓励民间工匠广带学徒传授技艺。同时,还进行重点培养和推介,使一批技艺精湛的民间热贡艺术工匠脱颖而出。
    现在,黄南藏族自治州民间热贡艺术工匠中已有近10人经过筛选和专家评审,被授予国家级或省级民间工艺美术大师称号。他们在发扬、传承热贡艺术中发挥着传、帮、带的作用,也使越来越多的农牧民靠此致富。

    同仁县劳动人事局副局长黄永刚说,目前仅同仁县境内从事热贡艺术创作的农牧民就有近3000人,每年热贡艺术品的销售额达2000万元,占全县旅游业收入的近一半。在农牧民的年收入中,热贡艺术创作和销售收入占总收入的16.7%。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号