首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国藏区传统民间艺术在现代社会继续传承

2007-09-21 09:25:50
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁09月21日电   (记者 张进林)清晨,66岁的藏族老人华旦在佛龛前点上香后坐在自家院里,戴上老花镜,仔细雕刻起一块佛经印版。这位当地有名的木雕师每天的生活都这样开始的。

    华旦居住在青海省黄南藏族自治州同仁县的一个藏族小村落里,他从事的木雕是中国藏区特有的民间手工制作艺术,多以雕刻佛塔、佛经印版、佛像等宗教用品为主。

    华旦的家乡黄南因热贡艺术而著名,这种源于15世纪的藏族佛教艺术流派包括唐卡、堆绣、壁画、泥塑、木雕等民间手工艺,现在许多技艺都面临培养“接班人”的问题。从事木雕近50年的华旦也在为此发愁。

    华旦说:“木雕是个细活,累活,我带过三四个徒弟,都没能坚持下去。”华旦有一个女儿,他希望女儿能招个喜欢木雕的女婿,把本事传下去。

    除了传人问题,现代科学技术和机械化、电子化制作工艺的发展对唐卡绘画、木雕、金银器加工的传统工艺也带了冲击,依照传统技艺耗费大量时间精力制作的产品在市场上面临工厂流水线上出来的“速成品”的挑战。

    目前,中国政府部门已经开始关注藏族民间艺术发展。同仁县已将唐卡、堆绣等艺术门类设为学校课程,聘请专职教师进行授课。青海一些高校的艺术专业也将其纳入自修或必修课程,学生们参与的积极性很高。

    有关政府部门还鼓励、扶持具备高水平的民间艺人们办学授徒,使藏族民间艺术得以更好的传承和发展。同时,还组织了热贡艺术职业技能等级考试等。

    在藏区有着广泛影响的佛学大师堪布·丹贝坚参精通唐卡、泥塑、堆绣等艺术创作。他指出,藏族手工艺制品的优势在于制作精致和质量上乘。而技艺的传承多是家族内部沿袭,一旦出现问题,技艺的延续就会遇到困难。

    堪布·丹贝坚参认为,要保持藏族民间艺术长久生存,政府部门加强扶持和引导之外,手工艺师们也要转变观念,让更多本家族以外的人也能学习和传承技艺。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号