首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海实施高校家庭经济困难学生资助政策

2007-09-21 09:25:31
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁09月21日电    为切实解决青海省家庭经济困难学生的就学问题,省政府出台《关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》,决定自2007年秋季开学起,在全省实施普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策。

    内容一:国家奖学金奖给特优生

    根据上述意见,国家奖学金用于奖励普通本科高校和高等职业学校全日制本专科在校生中特别优秀的学生,按中央分配给我省的奖励人数,每生每年奖励8000元,所需资金由中央财政负担。

    内容二:励志奖学金向冷门专业贫困生倾斜

    中央与地方财政共同设立国家励志奖学金,用于奖励资助普通本科高校和高等职业学校全日制本专科在校生中品学兼优的家庭经济困难学生。在中央财政确定我省补助比例的基础上,根据我省普通高校、高职学生中贫困面大的实际,将省政府奖学金纳入国家励志奖学金范围,提高受助面,资助标准统一为每生每年5000元。国家励志奖学金适当向农、林、水、地、矿、油、核等专业的学生倾斜。

    内容三:设立国家助学金

    中央与地方财政共同设立国家助学金,用于资助普通本科高校、高等职业学校全日制本专科在校生中家庭经济困难学生,和中等职业学校(含技工学校)所有全日制在校农村牧区学生及城市家庭经济困难学生。对普通本科高校和高等职业学校,省财政按在校生的28%的比例,以每生每年平均2000元的标准,下拨国家助学金资助金额。根据我省高校贫困生人数多的实际,国家助学金设为3000元、2000元、1000元三个档次,以扩大资助面。(来源:西海都市报 作者:何敏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号