首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海打造高原基础材料工业基地

2007-09-27 09:20:53
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁09月27日电    新华社西宁9月26日电(记者叶超)9月26日,青海省民和下川口工业区在民和回族土族自治县举和了奠基仪式。民和下川口工业区是青海省重要的工业区之一,总投资112亿多元,建成后将形成年产90万吨铁合金和72万吨电解铝和30万吨电石生产能力。

    民和下川口工业区位于青海省民和县马场垣乡,位处西宁和兰州两大省会城市之间,交通便利、信息流畅。民和县有着丰富矿产资源,境内已发现有金、铜、铁、石油、石膏等,尤其是石英石、石灰石和白云石储量丰富。其中石英石储量3亿吨、石灰石1.2亿吨、白云石3000万吨。

    长期以来,民和县一直是青海省铁合金和电石的重要生产地,但存在规模小、布局散、技术落后等问题。下川口工业区的开工建设旨在加快淘汰高能耗、高污染的落后生产能力,促进产业升级。这一工业园建成后,将形成青海省生产铁合金、电解铝、电石的产业带。搬入工业区内的铁合金、电石企业将集中实行技术改造,降低单位能耗。同时,产业群的形成将为不同企业间开展工业污水、废弃物等再生资源的回收利用提供可能。

    青海省副省长徐福顺在奠基仪式上介绍,下川口工业区将是青海省“十一五”至“十二五”期间工业经济持续发展的重要载体,也是以西宁为中心的青海东部综合经济区的重要经济增长极。

    据悉,青海省民和下川口工业区将于2008年月12月前完成建设。届时,工业区可创造就业岗位17000多个,实现利润近30亿元。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号