首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


四区两带一线 青海民和下川口工业区开工

2007-09-27 09:20:17
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁09月27日电    正值秋高气爽、喜迎收获的美好季节,9月26日上午,伴随着阵阵的欢声锣鼓,我省重要工业区之一的民和回族土族自治县下川口工业区在马场垣乡下川口村举行了隆重的奠基仪式。

    省委常委、副省长徐福顺宣布工业区开工建设,并参加了奠基仪式。

    位于我省东部地区湟水谷地的民和县凭借其丰富的矿产、电力等资源及交通便利等区位优势,在新一轮经济发展中,进一步加大产业结构调整力度,大力发展低耗能、高附加值的高新技术产业和先进企业,加快淘汰高耗能、高污染的落后生产能力,促进产业结构升级,按照科学发展、循环经济的要求,全力建设民和下川口工业区,以彻底解决民和工业发展中“资源开发利用程度低、产业层次低、产品技术含量低、产品附加值低,产品市场占有份额低、污染大、资源浪费大、能耗高”的突出矛盾,努力建设高原现代新型基础材料工业基地,建成生产发展型、质量效益型、环境友好型的新兴工业集中区,使之成为承接全省“十一五”乃至“十二五”期间工业经济持续快速发展的重要载体,成为贯彻省第十一次党代会“四区两带一线”战略的重要内容,积极打造以西宁为中心的东部综合经济区的重要增长极。

    开工建设的民和下川口工业区位于马场垣乡下川口村和磨湾子村,占地1.3万亩,规划总投资112.18亿元,其中工业项目投资99.04亿元,基础设施建设投资13.14亿元。工业区建设分两期完成,第一阶段是今年9月至明年6月,以磨子湾垣为重点,完成下川口工业区给排水、道路工程以及110kv变电所等基础设施建设,开工建设330kv变电所。同时根据电力供给能力,对县城地区企业分两期进行技改扩能和产能置换;第二阶段为2008年3月至2008年年底,基本完成现有企业的技改扩能,开工建设招商引资项目,并配套完成相关基础设施建设。建成后,最终将形成年产90万吨铁合金和72万吨电解铝生产能力,年实现销售收入236.6亿元,创造就业岗位1.7万多个。

    入驻园区的企业将全部进行技术改造,达到国家关于铁合金、电石行业的准入标准,实现节能降耗减排的目的,同时,积极开展工业污水、废气物等再生资源回收利用,使工业区水回用率达到95%以上,实现废水“零排放”。 来源:青海日报 作者:王颖 薛军

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号