首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁公安部门不再为"空挂户口"出具证明

2007-09-29 09:16:46
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁09月28日电    连日来,在省城就业的小杨一直为办理第二代身份证的事难心。自2000年从省城某高校毕业后,他的户口一直空挂在学校的集体户口上。可是,按照西宁市目前的规定,小杨必须将户口迁回原籍才能办理第二代身份证,这让小杨十分头疼。今年,女大学生小武也加入了“空挂户口”的行列。她说,自己刚到省城一家私营企业工作,但企业只管接收档案,不给解决户口,而自己又不愿意把户口转回农村老家,就只好先放在学校。

    据了解,大部分学生空挂户口的原因基本和小武相同。另外,除空挂户口外,很多毕业生毕业时将户口和档案转了出来,但未能找到“下家”安置,又不愿意把户口转回老家,于是,就只好将户口档案揣在怀中,成了“口袋户口”一族。

    目前,省城有两万多个空挂户口,其中绝大部分是高校毕业生。高校学生入校时,将户口迁到学校集体户口上,可毕业后,很多人因为种种原因没有把户口迁走,空挂户口的学生仅青海民族学院就有四五千人,其中甚至有上世纪80年代毕业生的空挂户口。为了清理“空挂户口”,从今年6月份起,省城公安部门决定不再为“空挂户口”出具户籍证明等,同时,“空挂户口”办理第二代身份证也需要先将户口迁出集体户口再办理。

    按照现行规定,非西宁籍大学生毕业后,如果不能在西宁找到固定工作,并符合相应的条件或在西宁有一定面积的住房,就不能在西宁落户。这样一来,很多大学毕业生的户口就很难落在西宁,就业、贷款、结婚等问题都成了难题。于是,这些人就只有先把户口空挂到学校。但是,随着空挂户口的人数越来越多,时间越来越长,学校与很多毕业生逐渐失去了联系,如果将学生的户口转回原籍又怕出差错,所以,学校所在地的派出所就只能继续为学生保留户口。

    “空挂户口”不仅给公安机关的户籍管理带来很多问题,同时,也加大了人口计生部门的管理难度。现行的人口计生管理基本立足于户籍,户口迁入必然带来管理的转入。省城东区一计生委负责人认为,空挂户口的学生分散在全国的各个地方,查寻困难,而且这部分人目前正值生育年龄,对他们的计划生育管理成为工作的难点。尤其是女大学生,由于政府对她们的婚育情况难以掌握,也就不能为她们提供免费的计划生育咨询和相关服务。女大学生结婚后也很难办理生育服务证,无法给孩子上户口,无法享受育龄妇女保健及生育保险等。来源:西海都市报 作者:袁震

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号