首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


研制成功国内首只万年历表 攻克世界三大经典技术

2007-10-09 14:46:55
华夏经纬网

  ○具有自主知识产权的产品品种达到100多种,平均售价达到千元以上

 

  ○高端产品陀飞轮表、两问表、三问表售价达到3万元至20万元,量产6000多只供不应求

 

  ○已进入内地和台湾地区20多个一、二线城市

 

  本报讯(记者 庞晓敏)从天津海鸥手表集团公司传来捷报,国内第一只自主研制的月相万年历表在“中国第一表”诞生地问世,并在一年一度的香港钟表珠宝展上首次亮相。据悉,这是继陀飞轮表、问表之后海鸥品牌推出的又一创新力作。标志着历史悠久的天津手表工业已掌握了腕表领域最先进、最重要的三大制造技术。据了解,海鸥集团多年坚持调整产业结构,实施技术创新和成品表高端品牌战略显现成效。投入巨资研发多款具有自主知识产权的复杂机械腕表成为市场奇葩。凭借其结构和品牌优势,海鸥表从昔日传统产品100多元的身价,晋级为千元、万元以上身价。目前,其高端产品陀飞轮表、两问表、三问表售价达到3万元至20万元,比肩汽车价格,量产6000多只供不应求,部分出口到海外。截至9月底,集团实现销售收入12.87亿元,同比增长28.38%;其中成品表销售8000万元,同比增长100%。据集团总经理王德明介绍,与香港宜进利集团实行战略合作后,天津海鸥将整合优势资源支持“中国创造”打造“中国品牌”,实施“两个1500万元战略”,即,每年1500万元投入技术创新,每年1500万元投入品牌营销,争取用3-5年时间,在津建成年产100万只机械手表制造基地,作为中国原创机械腕表集大成者,使国际化海鸥品牌尽快跻身世界表坛。

 

  高档手表已经打破单一计时工具概念、具有艺术与收藏价值,海鸥集团紧紧抓住技术与艺术相结合这一腕表市场发展趋势,明确了“海鸥表”的市场定位方向,着力提升品牌市场价值。

 

  以陀飞轮表、问表为代表的高档手表品牌战略,拉动“海鸥表”的营销规模和水平步入新的发展阶段。近年来该集团先后投入5000多万元,建设复杂机械腕表开发与产业化平台,并建立大师工作室机制,鼓励人才与项目开发相结合,推进产业自主创新。目前,“海鸥表”具有自主知识产权的产品品种达到100多种,平均售价达到千元以上。高档复杂结构、高附加值手表在设计和工艺方面率先在国内同行业取得突破,打破瑞士独家垄断,形成了批量生产能力。

 

     其中,T80“陀飞轮”系列已形成10000只产能。据统计,今年1—9月,海鸥集团销售万元以上腕表700余只,贵金属表壳双陀飞轮产品价格突破20万元大关。“八天表”和“三问表”生产工艺和技术也趋成熟,具备投产条件。在机芯制造领域,他们同样加大产品结构调整力度,压缩低档产品,生产资源向高档产品倾斜。目前已实现为瑞士品牌INVICTA、Titus铁达时,奢侈品腕表AMARNI阿玛尼、MOVA-DO摩凡陀、BOSS、CUESS、DKNY等配套。机芯平均销售单价与去年同期相比提高23%。

 

  在全新发展理念引领下,“海鸥”品牌战略取得新进展,多次参加国内外知名行业展会、艺术品竞拍活动,赞助大型体育赛事,在主流媒体投放广告,大幅提升了“海鸥”品牌在国内外市场的知名度、美誉度。打造高端品牌,海鸥积极拓展销售网络,扩大目标市场占有率。据了解,今年上半年,海鸥品牌新增零售终端7个,天津海鸥文化艺术沙龙“专家店”知名度日益提升,“海鸥表友谊商厦店中店”将于11月启动,截至目前,“海鸥表”已进入内地和台湾地区20多个一、二线城市。据悉,在现有销售渠道基础上,海鸥集团计划在上海、北京、天津滨海新区、沈阳、杭州、武汉、成都、广州、深圳、香港地区和国际市场建设专卖店和其他形式的销售终端。预计截至明年底将开设10家卖店,50家高端店,150个高端柜台,形成国内外200多个销售网点的战略格局。

 

短 评 飞向世界的海鸥

 

  庞晓敏

 

  中国的制造业正在经历从“中国制造”到“中国创造”的重要转型。

 

  52年前,中国第一只手表就诞生在天津海鸥集团。近几年天津海鸥集团在高端复杂机械腕表研发制造领域的一次次跨越,震动了国际表坛,被公认为中国手表行业最具技术实力和市场代表性的品牌。

 

  市第九次党代会提出,把形成高端化、高质化、高新化的产业结构作为产业结构调整的重点,做强做大第二产业。强调实施品牌带动战略,壮大已有名牌,培育具有自主知识产权、市场占有率较高、国内外影响大的知名品牌,形成更多的拳头产品。这些重要战略方针,无疑给了海鸥这样领先企业做强做大品牌的难得发展机遇。

 

  海鸥是为数不多同时拥有中国名牌、中国驰名商标、中华老字号商誉的品牌。海鸥集团在“十一五”的关键之年提出并实施“转变增长方式,打造国际化品牌”战略,重点是加快经济结构战略性调整,把优势资源配置到技术创新、品牌创新上来,目标是抢抓滨海新区加快开发开放历史机遇,在转变经济增长方式上走在前列,尽快在国际表坛占有重要一席。祝愿海鸥这样的龙头品牌能支撑起天津又一高增长、高利润、环保型产业,敞开展示天津制造业“绝活”,成为国际钟手表行业代表“中国创造”强音的独有风景线。 (天津日报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号