首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津每年新发精神疾病患者近3000人

2007-10-10 09:43:01
华夏经纬网

    新华网天津频道10月10日电(记者张建新、薛飞)天津市疾病预防控制中心监测资料统计,每年全市报告新发各类精神疾病患者近3000例,其中大部分病例为精神分裂症和抑郁症患者。

    随着社会经济的发展,竞争压力的加大,各种不良心理和行为的发生,导致精神疾病的发生率逐年上升。据天津市安定医院统计,自2004年起到该医院就诊的各类精神疾病患者每年均呈上升趋势,今年比去年同期又上升了10.6%。

    天津市安定医院副院长、精神心理专家田红军说,精神疾病病人中有肇事肇祸倾向的重症精神疾病患者也占有一定的比例,这些重症精神疾病患者不仅是导致患者家庭因病致贫或因病返贫的主要因素,同时也会给社会带来沉重的负担,甚至还可形成危害社会公共秩序和安全的隐患。

    今年10月10日是第16个世界精神卫生日,今年的主题是"提倡心理咨询,促进精神健康",其目的就是倡导人人都要讲究心理卫生、人人都要维护精神健康,并积极寻求心理咨询,预防精神疾病的发生。

    专家指出,预防精神疾病最重要的是建立健康的行为模式和生活模式,适应不同社会角色所对应的心理模式转换。一旦出现睡眠障碍、紧张、焦虑、易怒等现象,应该及时到精神、心理专科医院就诊。对轻症患者来说,首次发病的精神疾病在医生的指导下,配合社会和家庭进行的积极干预,相当一部分精神疾病是可以治愈的;对重症患者来说,坚持服药,配合医生进行系统治疗,就可以减少复发,促进患者早日回归社会。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号