首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津滨海新区:更好地发挥示范带动作用

2007-10-17 10:10:37
华夏经纬网

    新华网天津频道10月17日电(记者张泽伟)听完胡锦涛同志的十七大报告后,天津滨海新区管委会工作人员武晓庆发现,报告中将滨海新区与经济特区、浦东新区并列表述,他认为这表明滨海新区的地位和作用更加突出了。

    十七大报告指出,要“更好发挥经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区在改革开放和自主创新中的重要作用”。武晓庆认为,这表明滨海新区开始与经济特区、上海浦东新区一样,正在发挥着示范和带动作用。

    天津滨海新区管委会副主任宋联新也注意到这一点。但作为滨海新区负责人之一的他,除了兴奋,感觉更多的还是责任。他表示,下一步要深入学习和领会报告精神,全面落实科学发展观,把新区建设好,不辜负党、国家和人民的期望,在改革开放和全面建设小康社会的进程中发挥新区的示范带动作用。

    透过报告的表述内容,人们看到现实中的滨海新区发生着巨大变化。

    作为滨海新区核心区之一的天津开发区,过去是纯粹的工业区,人流小,缺乏生机。但随着天津开发区各种生活配套设施的逐渐完善,尤其是滨海新区被纳入国家整体发展战略后,选择在开发区投资创业、置房居住的人越来越多,目前常住人口已超过11万人。

    变化的不仅是“人气”,还体现在经济数据上。今年1月至8月,滨海新区实现工业总产值3970.59亿元,完成固定资产投资662.16亿元,实际直接利用外资24.64亿美元,这些指标均接近2005年全年的水平。

    “滨海新区的变化不仅是看得见的,更重要的是,一些发展理念也在发生深刻变化。”天津开发区政策研究室主任王恺说,这些发展理念符合十七大报告中强调的“科学发展”“和谐发展”要求。

    不久前,一家投资上亿美元的纸制品加工项目,被天津开发区“一票否决”,原因是此项目能耗水耗高、污染排放量大。今年以来,有10余个项目因同样的原因被“一票否决”。

    天津开发区正实现由招商引资向“选商选资”转变,着力发展循环经济和生态工业。另外,自主创新的理念也在滨海新区深入人心。以天津开发区为例,今年以来这里的专利申请量迅速增长,平均每天有3件新的专利产生。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号