首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


第六次铁路提速拉动环渤海地区经济协调发展

2007-10-18 09:44:10
华夏经纬网

    新华网天津频道10月18日电(记者齐中熙)10月18日,我国铁路第六次大面积提速调图实施半年。北京铁路局按照铁道部统一部署,首次开行的平均时速200公里及以上和谐号动车组,以其安全、快捷、舒适的优势,有力带动了环渤海地区“三省两市”经济协调发展。

    环渤海地区凸现“同城效应”

    6时35分,家在天津、工作在北京的张先生登上京津和谐号动车组列车,1小时10分钟后,他将开始在北京的工作和生活。铁路第六次大提速使北京至环渤海地区主要城市间交通更加便捷。用张先生的话说,回天津比到首都机场还方便。

    发展经济,交通先行。作为国家重要基础设施的铁路,始终不遗余力地为环渤海地区经济发展提供动力。北京铁路局按照铁道部统一部署,开行北京至天津、石家庄、北戴河、沈阳、济南等地的时速200公里及以上和谐号动车组34对,初步构建起了以北京为中心,辐射天津、河北、山东、辽宁“三省一市”的快速便捷的客运交通运输网络,“同城效应”初步显现。

    铁路第六次大提速不仅增进了环渤海地区各省市人员往来、文化交流、信息交换,为实现资源共享、优势互补、互为支撑创造了条件,还有力地带动了经济社会的协调发展。据铁道部统计,全路提速后每年因铁路运输周转量的增加,就可以带来GDP增加200多亿元。

    铁路运能得到有效扩充

    铁路第六次大面积提速调图不仅释放了潜在的运输能力,而且使首都地区的铁路客货运输能力得到有效扩充。客运方面,提速后北京铁路局每天开行旅客列车286对,日运能达33.3万人次。其中,仅新增34对动车组就增加运能4.8万人次。

    截至10月17日,北京铁路局共发送旅客8000多万人,日均逾43万人,较去年同期增长7%。其中,“十一”黄金周期间全局发送旅客574.1万人,同比增加87.97万人。货运周转量完成2161亿吨公里,增加45亿吨公里,同比增加2.2%。

    特别是首次开行的和谐号动车组,以其安全、舒适、便捷、快速等特点,赢得了旅客的欢迎和认同。动车组车票销售持续火爆,节假日和高峰时期格外受到青睐。据统计,北京铁路局开行的动车组始发上座率达到95%以上。

    铁路装备技术水平明显提升

    按照铁道部“引进先进技术、联合设计生产、打造中国品牌”的总体要求,第六次大提速经过消化、吸收、再创新,实现了装备技术水平的重大跨越。

    旅客乘坐动车组,不仅要有安全的保障,还要有舒适的“美的享受”。北京铁路局按照铁道部要求,以动车组开行为核心,紧密结合提速给安全工作带来的新变化、新要求,建立健全了包括检查监控、设备维修、规章制度、职工作业、职工培训、治安防范、货运安全等七项内容的提速安全保障体系,实现了从设备设施升级改造、科技创新、人员培训到安全防护、运输组织、调度指挥、运营管理等多方面的突破。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号