首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


第四届公司治理国际研讨会11月将在南开举行

2007-10-22 10:03:57
华夏经纬网

    新华网天津频道10月22日电 10月20日,南开大学在商学院大楼召开新闻发布会,宣布由南开大学商学院、南开大学公司治理研究中心共同主办的第四届公司治理国际研讨会将于11月3日至4日在南开大学举行。

    届时,全国人大副委员长成思危先生、中国银监会主席刘明康先生等国务院国资委、国家审计署、中国证监会、中国保监会相关部门领导以及来自美、英、德、日等国家和中国台湾、香港等地区著名大学和国际机构的公司治理知名专家,国内学界专家、企业家、知名商学院院长共300余人将出席本届研讨会。会议收到来自海内外专家学者的论文400余篇。

    南开大学商学院院长、公司治理研究中心主任李维安教授说,近年来公司治理改革已经成为全球性的焦点问题,中国企业改革从股份制改造到建立现代企业制度,一直致力于完善公司治理机制。中国的经济改革已经进入由“强制守规”到“主动合规”的公司治理新阶段,此时,合理的公司治理结构必须要有利于企业的创新、有利于企业的发展。实践呼唤理论的创新,如何通过组织、管理和制度方面的革新来进一步提升公司治理效率,促进中国企业的创新和发展,越来越成为政府、企业界、学术界共同关注的焦点问题。基于此,第四届公司治理国际研讨会的主题定为“公司治理新阶段:合规、创新与发展”。

    据悉,第四届公司治理国际研讨会将发布国内外最新公司治理研究成果,南开大学公司治理研究中心将在会上推出最新中国公司治理评价报告。研讨会还将推出国内首届旅游企业公司治理论坛,与保监会共同推出保险公司治理专题论坛。会上,国务院国资委、地方国资委、央企高管还将与学界共商央企公司治理改革大计。

    南开大学公司治理研究中心在李维安教授的带领下,于2001年率先提出并制定了《中国公司治理原则》,被中国证监会与国家经贸委联合推出的《中国上市公司治理准则》以及PECC(太平洋经济合作理事会)制定的《东亚地区治理原则》所吸收借鉴。2003年4月,南开大学公司治理研究中心成功推出“中国上市公司治理评价体系,实现了国内在公司治理评价领域与国际接轨。2004年2月22日在人民大会堂正式推出“中国公司治理评价报告”,标志着中国公司治理评价工作进入了实质性实施阶段。

    南开大学公司治理研究中心在公司治理评价体系课题方面的前瞻性研究得到了政府决策部门和实践界的广泛认可。中央电视台在2004年评选“2003中国最具价值的上市公司”中首次导入了该评价体系、已连续开展该项评选工作。2005年6月国资委委托南开大学公司治理研究中心应用该评价体系开展企业治理问题研究。2005年9月获得国家自然科学基金委管理科学部首项公司治理评价研究的重点课题的资助。2006年在公司治理评价研究的基础上推出了国内首个“公司治理股价指数”,2007年与联合国贸发会议合作开展中国治理信息披露评价分析,并与国际其他国家或地区的披露状况开展比较研究。(完)(张丽)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号