首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


专家学者"论剑"滨海 以创新管理促新区发展

2007-10-22 10:09:23
华夏经纬网

    新华网天津频道10月22日电 10月20日,来自美国、加拿大、英国、日本等国家和地区的200余名工业工程和工程管理专业的专家学者云集天津滨海新区,参加由中国机械工程学会和天津大学共同主办的第十四届工业工程与工程管理国际学术会议暨中国机械工程学会第十次工业工程年会,探索符合滨海新区经济发展的管理科学创新之路。

    大会学术委员会主席、中国机械工程学会工业工程分会主任委员、天津大学管理学院院长齐二石教授表示:“从经济管理学角度看,滨海新区的战略定位是宏观科学论证的产物,即从国家政治经济总体目标、地缘经济、区域经济发展、区域经济比较优势等多角度审视后的结果。而工业工程作为一种被实践验证了的能够提升质量,降低成本,提高效率和综合竞争力的学科。充分发挥工业工程学科优势,将极大促进滨海新区进一步开发开放。”

    目前天津大学正在考虑成立滨海新区的管理咨询、工程研发、科技服务等活动,运用专业知识和专门人才优势全面为滨海新区服务,同时建立有效的机制,采用定期和定量运作的模式,积极主动参与滨海新区的建设。

    本次会议以“滨海新区管理创新”为主题,以滨海新区开发开放为契机,探讨科学管理创新,促进学科发展。大会由天津大学校长龚克担任主席。包括中国工程院院士汪应洛、王众托、郭重庆、刘源张在内的国内管理领域的知名专家及来自美国维恩州立大学、加拿大阿尔伯达大学、英国爱丁堡市龙比亚大学、台湾国立清华大学以及上海交通大学、西安交通大学、天津大学等国内外高校的知名学者,以及摩托罗拉、西门子、泰达国际心血管医院等企业和研究机构的管理领域专家将在大会上就工业工程应用于滨海新区的战略规划、企业管理创新、企业信息化工程、物流规划与管理、公共医疗政策改革等做主题发言,以此作为经验交流的学术平台,共同探讨滨海新区开发开放过程中管理科学的创新理论与方法,为滨海新区的科学发展、和谐发展、率先发展献计献策。

    会议期间国内外代表将到坐落于滨海新区的企业调研,以使代表能够更好地了解滨海新区,为滨海新区的发展量身定制科学管理方法。(完)(孟兆熙 王青)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号