首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


报名火爆引来"冒牌货" 赏正宗红叶要擦亮眼

2007-10-25 10:13:23
华夏经纬网

    新华网天津频道10月25日电 深秋已至,秋游中知名度最高的红叶游本周开始粉墨登场,天津市各大旅行社纷纷推出多条红叶游专线。从报名情况看,本周末将迎来首个红叶游高峰。不过,在一片红火的红叶旅游市场中,一些景区推出的红叶游却是彩叶树种这一“冒牌货”。

    天津市旅行社近期推出的旅游产品中,多达十几条的红叶游线路使本是淡季的旅游市场显得颇为红火。与以往不同的是,红叶游已不再是香山“一叶独红”的局面。

    红叶游 不再只盯着香山

    一两日的红叶游包括北京香山、八大处、慕田峪长城、红螺寺及天津市的蓟县盘山、八仙山、九龙山等线路;而较远一些的三四日游则包括河南青天河、山东蒙山、雪山彩虹谷、济南红叶谷等众多新兴线路,更远的甚至还有一些西部的景区,如新疆喀纳斯、四川米亚罗等。这些景区大都以“红叶漫山遍野、面积大、非常壮观”等作为宣传语,以吸引游客的视线。所以,今秋的红叶游已形成多条红叶游线路竞相争宠的态势。

    红叶中也有冒牌货

    不过,记者采访时发现,虽然这些景区无一例外地打出了红叶游的招牌,但不同景区生长的红叶品种却不一样。比如,著名的香山红叶常见的有野槭、枫等,但真正构成香山红叶的则是漫山遍野的黄栌树。天津市盘山景区的10余个红叶品种中,主要以火炬树、橡子树、枫树为主。北京平谷金海湖赏红叶,其品种则为黄栌、红栌、野山藤等,还有一些景区主要生长的是槭树属的树种。此外,还有景区遍栽的是红叶李、柿子树等。虽然远远望去,都是漫山遍野一片红色,但如果仔细观察,会发现这些树种的叶子形状及色彩并不一样。

    红叶究竟是什么树的叶子?游客看到的红色树叶都是红叶树种吗?据天津市水上公园管理处陈副处长介绍,只有叶子在秋天变黄、变红的树种才属于红叶树种,而造成其秋季变红的原因是这些红叶的叶子里含有大量叶绿素、叶黄素、类胡萝卜素、胡萝卜素、花青素。春夏两季,叶绿素进行光合作用,使叶子呈现绿色,而到了霜秋季节,天气变冷,叶绿素合成受阻,而类胡萝卜素、胡萝卜素、花青素成分增多,使叶子呈现红黄、橙红等美丽的颜色。所以,是秋天的气象条件染红了它,这也是红叶特有的“生理”现象。红叶种类包括黄栌、五角枫、火炬树等三四个品种,最正宗的红叶为黄栌,是最具观赏性的红叶树种。而槭树属的树种属于彩叶树种,虽说树叶也呈现艳丽的红色,但一年三季都表现如此,所以不能称之为“正宗”的红叶。

  红叶游树种 旅游部门并无规定

    天津市旅游部门有关负责人表示,“红叶游”是知名度较高的线路,这种以名木来凸显旅游线路的称谓由来已久。针对红叶游中游客欣赏的树种,目前旅游部门还没有明确的规定。如果是为看正宗的红叶景色而前往的市民,在出行前应先弄清楚红叶树的名称,莫让冒牌“红叶”搅了雅兴。不过,漫山遍野的彩叶树,颜色也十分美丽,还是别有观赏情趣的。(完)(记者 郑东红)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号