首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


现代婚礼创意到底 古董级结婚证为新人添惊喜

2007-10-26 10:06:40
华夏经纬网

  这些证书都没有照片,发放一张这样的证书,主要是起娱乐和纪念的作用,并不能代替真正的结婚证来使用。而且在实际赠送的时候,打印出来的旧式证书也要比实际的证书大出不少,而这是为了能在婚礼上给参加者一种满足感和新奇感。

  结婚庆典上有一项传统的节目:新郎新娘念结婚证书。可是现在这个传统的节目变了,不少新人收起民政部门发放的结婚证件,却掏出了一批“古董”级的结婚证来。

  新郎肖扬的婚礼最近几天一直成为大家议论的话题,因为婚礼现场主持人拿出一张与众不同的结婚证书,并当场发给了毫不知情的他们。在典礼接近尾声的时候,主持人宣布新人要在所有亲友的见证下成为合法夫妻,并随即从托盘中拿起了一张8开的红色纸。打开后人们发现是一张写满了烫金字的老式结婚证书,主持人在一对新人诧异的目光注视下念道:“今奉父母之命,经媒妁议商,新郎肖扬与新娘张茜为天作之合,今在吉时成礼。”主持人念完这段话,郑重其事地将证书交给了肖扬。收到礼物的一对新人立即笑了起来,就连坐在下面的长辈们也伸长了脖子,伴娘将证书拿下来,几个好朋友立即跑到跟前仔细看起了这个新鲜的结婚证书。

  这份按照民国时期的结婚证书复制的新型结婚礼物,给肖扬的婚礼增色不少,让小伙子乐得合不拢嘴。现在,这样的老式证书颇受年轻人的喜爱。

  在和平区一家婚庆公司的文件夹中,工作人员从一沓报价单中拿出了几张破旧的老式结婚证,这些结婚证各具特色,最早的一张是民国时期普遍使用的一种被称为结婚合帖的结婚证,而最具特色的就是新中国成立后各个不同年代的结婚证,有的证书正中印着毛主席头像,有的证书虽然没有毛主席头像,却用一半的面积摘录了一段毛主席语录。证书的大小也不相同,有的证书只有32开大小,有的却是16开大。

  除了文件夹中的这些旧证书,工作人员的电脑中也储存了这些证书的样式,而且经过电脑修改的结婚证颜色更漂亮了。从一名工作人员跟顾客的介绍中得知,文件夹中的结婚证都是从旧物市场淘来的,民国时期的证书花费了190多元,而新中国成立后各个时期的证书,每张花费也在百元上下。收集这些证书,主要是因为有很多人喜欢出新花样,有的喜欢直接在旧结婚证上填写自己的姓名,然后保存下来作为婚礼的纪念,也有一些人嫌旧证书太破了,所以他们就将证书扫下来储存在电脑中,然后再按照新人的要求重新打印,不过上面填写的姓名都是将要举行婚礼的新人的姓名。

  这家婚庆公司的负责人表示,对一些直接使用老式证书的新人,收费标准是每张300元,因为这样的证书本身就有纪念意义。仿造的老式结婚证书,一套只要20元,只有民国时期的那种合帖每套要30元。婚庆公司还把这当成了一种优惠手段,在婚礼的现场赠送给这些新人,也算是给他们一个小小的惊喜。也有一些新人就用这样的证书当请帖,只要在电脑上稍加修改,就能变成绝无仅有的请帖了,如果是批量购买的话,每张只收取8元.(北方网)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号