首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海采取多项措施坚守813万亩耕地

2007-10-08 08:50:35
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁10月07日电 记者从青海省国土资源厅获悉,为了到2020年能够坚守813万亩耕地这条红线,近年来,青海省采取多项强化土地管理的措施,加大对耕地的保护力度。

    青海省土地面积约占全国的十三分之一,但人均耕地仅为1.48亩,低于西部人均耕地2.1亩的水平,对于青海省来说,耕地十分宝贵。

    为了保护好耕地,青海省建立了耕地保护目标责任考核制度,青海省政府每年依据土地利用总体规划确定的耕地保有量和基本农田保护率,与州(地、市)政府签订年度耕地保护目标责任书,年终进行考核。对考核确定为不合格的地区,由省监察厅、省国土资源厅对其审批用地情况进行全面检查,按程序依法处理直接责任人,并追究相关领导的责任;强化了土地审批管理,严格执行土地利用总体规划和土地利用年度计划,控制建设用地规模和土地供应总量,严格落实“七个不报批”;划定了基本农田保护区,重新调整划定基本农田面积674.8万亩,州(地、市)、乡(镇)、村、户层层签订了基本农田保护责任制,做到基本农田四级备案,在基本农田相对集中地区和交通沿线设置保护标志牌2408块,目前基本农田的保护率达到83%以上;严格执行经营性用地招拍挂出让制度,运用价格机制抑制多占、滥占和浪费土地。

   同时,还深入开展治理整顿土地市场秩序工作,加大执法力度,近3年来,共查办各类土地违法案件228件,涉及土地面积316.43公顷,其中耕地30.53公顷。  来源:西宁晚报 记者小言

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号