首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


我国投入1.6亿元实施三江源人工增雨工程

2007-10-08 08:50:44
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁10月08日电   (记者 吕雪莉)总投资1.6亿元的三江源人工增雨项目首获国家批准,项目将于明年6月底全部完成。

    据悉,三江源人工增雨项目将主要建立综合监测分系统、信息传输分系统、作业指挥分系统、催化作业分系统、效果评估分系统等。今年年底前,将完成全部投资的60%,全部投资计划和建设任务将于2008年6月底完成。

    三江源是我国最著名的三大江河黄河、长江和澜沧江的源头地区,地处平均海拔4000米以上的青藏高原腹地。由于自然和人为因素的共同作用,这一地区生态环境退化、恶化严重。2005年,国家投资75亿元在这一地区实施三江源生态保护和建设工程。三江源人工增雨项目是这一工程的一部分。

    青海省气象部门从2005年起开始向三江源地区小规模实施人工增雨雪,使这一地区的生态环境有了明显改善。通过遥感监测,三江源地区径流已明显增加,植被恢复情况良好,下游的干旱少雨现象也已得到明显缓解。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号