首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青招标开展盐湖镁资源综合利用工艺研究

2007-10-10 09:10:42
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁10月09日电 (记者顾玲)为提高青海柴达木盆地盐湖镁资源的综合利用率,延长产业链,青海省招标开展硫酸镁热解制取氧化镁工艺研究。

    青海柴达木盆地的盐湖镁盐储量达50多亿吨,其中约20亿吨为硫酸镁。柴达木盆地中的察尔汗、马海等盐湖是以氯化物为主的盐湖,东、西台吉乃尔、一里坪、大浪滩、昆特依等盐湖是硫酸镁型盐湖,这些盐湖在开发钾、锂资源的同时,将副产大量氯化镁和硫酸镁。

    据青海省科技厅发展计划处副处长许淳介绍,硫酸镁热解制取氧化镁工艺在国内尚无规模化生产系统。针对盐湖丰富的镁资源,青海省力图吸引省内外的资金和技术力量,通过开展“硫酸镁工业化裂解温度的研究”、“硫酸镁煅烧制取氧化镁系统热平衡研究”、“煅烧炉材料、型式选择研究”等多项研究,开发新技术,解决盐湖地区镁资源的出路,提高盐湖资源综合利用程度,推进盐湖资源可持续利用。

    项目要求中标单位立足节能、环保,使镁回收率大于95%,硫回收率大于99.8%,硫酸镁中硫的转化率大于95%,氯化镁的纯度大于98%,并提供具备年产1万吨级氧化镁生产的完整工艺技术软件包。在经济指标上,则要求中标单位完成1500吨氧化镁/年工业性试验装置,生产成果控制在2000元/吨氧化镁以内。如果科研取得成功,将对发展盐湖资源循环经济具有重要意义。

    据了解,青海省科技厅将为此项目资助200万元科研经费,青海盐湖工业集团有限公司也将出资对中标单位提供支持。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号