首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


黄河源头第一县有望再现“千湖之县”之美景

2007-10-10 09:17:42
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁10月10日电   (马千里 梁刚)据青海省气象科学研究所遥感监测与生态评估中心根据卫星遥感资料监测,位于青海省的黄河源头第一县玛多县大于等于6公顷的水域与汛期初期相比,个数增加了60个,湖泊总湖岸线长度增加252公里,面积增大111.31平方公里。黄河源头第一县有望再现“千湖之县”之美景。

    玛多县素有“千湖之县”之称,境内的扎陵湖、鄂陵湖被列入国际重要湿地名录。近年来,由于气候变暖和人为活动的增加导致草地退化严重、湖泊和湿地萎缩加剧。玛多县6公顷以上湖泊1990年有405个,2000年减少到261个,10年间共消失144个。

    青海省气象科学研究所遥感监测与生态评估中心根据卫星遥感资料监测,对玛多县大于等于6公顷湖泊个数、其湖岸线总长、湖泊总面积进行统计分析,汛期后面积大于等于6公顷的湖泊个数达157个,比汛期初增多60个,湖岸线总长增大252公里,总面积增大111.31平方公里。扎陵湖、鄂陵湖、冬给措纳湖及星宿海等主要湖泊面积增加幅度在0.50至47.00平方公里。

    有关专家分析认为,黄河源头湖泊个数的增加以及湖泊面积的增大得益于今年源头地区充沛的降水,同时也和国家近年来在该地区实施的大规模生态保护和建设工程有关,特别是在这一地区开展的人工增雨工程为源头地区降水的增加起到了积极的促进作用。

    据2007年汛期资料分析,玛多县降水量比历年同期偏多七成,充足的水分条件是水域面积增大的主要原因,黄河源头湖泊增多不仅增加了黄河的来水量,对黄河下游地区农业生产有利,而且对玛多县草地植被等生态恢复具有重要作用。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号