首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


罕见连阴雨天气给青海农牧业生产造成较大影响

2007-10-12 09:08:48
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁10月11日电   (记者 叶超)记者从青海省气象局了解到,9月26日至10月8日,青海省绝大部分地区出现了少见的连阴雨天气,降水量达10.5毫米至128.1毫米,给青海农牧业生产造成较大影响。

    青海省气候中心分析工程师戴升介绍,9月26日至10月8日的连阴雨天气主要是因为西亚大槽底部分裂的冷空气和西太平洋副热带高压边缘西南暖湿气流在青海上空长期交汇形成的。其中,青海东部农业区、柴达木盆地大部、三江源大部等38个台站先后出现了连阴雨天气,过程降水量在10.5毫米至128.1毫米之间,东部农业区大部分地区的过程降水量在33.2毫米至128.1毫米,过程降水量最高的河南蒙古族自治县达128.1毫米。

    9月26日至10月8日的过程降水量合计与9月下旬和10月上旬历年平均降水量合计值相比,除三江源地区的几个县偏少外,其余地区多14%至30.3倍,其中柴达木盆地大部、东部农业区东部多1倍至30.3倍。

    戴升说,深秋季节在青海出现如此连阴雨天气十分罕见。连阴雨天气使浅山脑山地区未打碾的作物开始霉烂、发芽。同时,连阴雨天气造成气温普遍偏低0.5摄氏度至2.0摄氏度,个别地区早霜冻提前。这使牧业区大部分地区的牧草提前枯黄,牧草产量较常年有所减少,影响牲畜采食,不利于牧业区牲畜增肥。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号