首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


高贵华丽精致典雅古城西宁流行"十字绣"

2007-10-17 09:35:27
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁10月17日电    现如今,一种绣法简单,外观高贵华丽、精致典雅的手工刺绣——“十字绣”在西宁市民中流行开来,为大众所喜爱。

    记者在一个个“十字绣”小店里看到不时光顾的除了年轻女孩、中年妇女之外,甚至还有上了岁数的老大妈们,她们爱不释手地仔细挑选着图案和丝线。一位40多岁的中年妇女跟记者聊起了她的刺绣过程,她说一开始她为上学的儿子绣了一匹马,喻意马到成功,后来又为老父亲绣了一幅“百福图”,现在是越发着迷,今天来看中了一幅“家和万事兴”图案,准备绣好后装裱挂在家中客厅,特别有意义。一旁的女孩对记者讲,她看中的是一幅“韩国女孩”图案,觉得很漂亮、很卡通,打算绣好后做成小抱枕来用。还有一位老大妈,她看中了一幅“花开富贵”图,一来通过刺绣可以打发多余的时间,二来也算是做点手工艺术品装饰家居,陶冶情趣。记者还看到,小店的老板也在边做生意边刺绣,做成成品出售。

    追根溯源,早在公元4世纪,“十字绣”就从土耳其经由意大利在欧洲传播开来,在二十世纪二三十年代就曾经是欧洲女性的新宠,现如今再度受到瞩目,为大众所喜爱。(来源:西宁晚报 作者:海军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号