首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


心中的话儿献给党:哦,香巴拉并不遥远

2007-10-18 09:15:46
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁10月17日电    有一个美丽的地方,人们都把它向往。那里四季常青,那里鸟语花香,那里没有痛苦,那里没有忧伤。它的名字叫香巴拉,传说是神仙居住的地方。哦,香巴拉并不遥远,哦,香巴拉并不遥远。它就是我们的家乡。

    2007年的夏天,正在放暑假的教师唐慧忽然格外地忙,除了培训再教育,剩下的时间,她似乎都用在了亲友团接待上。她上海的大学同学,多年只是电话联系,今年好几个要到青海来旅游;紧接着是西安的朋友……青海湖、塔尔寺必去,吃手抓羊肉,看民族歌舞表演。环湖赛、百里油菜花海……这些亲朋好友说起青海来是一套一套的。唐慧在上海读书的时候,这些同学问她最多的就是青海有没有狼,青海离青岛是不是很近等“外行”话。现在,充当导游的同时,唐慧也逐渐意识到,青海越来越受人关注,比起当年无法回答外行问题的尴尬,她有种青海人的自豪,所以,她还给亲友们介绍了青海更多的好去处。

    的确,青海“热”起来了,这不仅是教师唐慧的感受,也是全青海人的感受。近几年,青海旅游取得了长足的发展,有数字为证:旅游总收入从2000年的10.55亿元发展到2006年的35.69亿元,国内游客从2000年的317.7万人次发展到2006年的810.34万人次,入境游客从2000年的3.26万人次发展到2006年的4.22万人次,分别增长250%、156%和29%。以旅游景区为代表的旅游产品建设逐步形成体系、形成规模、形成特色。去年,我省的旅游总收入相当于GDP的5.6%。今年上半年,我省旅游经济再创新高,全省共接待国内外游客440万人次,实现旅游总收入17.3亿元,同比分别增长22.8%和32.8% 。可以说,从第三产业的龙头产业到打造高原旅游名省,全省上下对旅游业的认识与发展思路,越来越清晰准确。自2002年一路踏歌而来,旅游业的发展极大地张扬了青海的名气。今天,您只需随便进入一个网站,关于青海的照片、文字令人目不暇接,也让我们对青海向高原旅游名省的迈进充满信心!

    从第三产业的优势产业,到第三产业的龙头产业地位的确立,再到“打造高原旅游名省”战鼓的擂响,这五年,旅游业作为青海的一个优势产业,进入蓬勃发展、生机无限的春天。这其中,最大的引擎就是观念先行,全社会对旅游业这一朝阳产业的前景有了统一的认识,举全省之力全民办旅游的高潮迭起。

    五年来,青海的景区建设取得突破性进展,打造了一大批具有青海特色的旅游品牌。旅游从业人员成倍递增,旅游产业呈现出欣欣向荣的景象。2005年全省召开首次旅游发展大会后,在“抓旅游就是兴产业、抓就业、调结构、促开放、抓文化”主导思想引导下,旅游业促进和带动全省经济社会发展的作用日益凸显。前不久闭幕的全省第二次旅游发展大会,又确定了“打造旅游名省”的构想,这一高瞻远瞩的决策,正在将全省旅游业带入一个全新的历史发展阶段。省委书记强卫提出,要统一思想,促进旅游产业地位大提升,要更新理念,推动旅游产业发展大跨越,要举全省之力,实现旅游名省建设大发展。

    东风劲吹,号角鸣响。青海发展旅游的优势都渐渐凸显,旅游业也随着“后发优势”“先导产业”“清洁产业”等被重新定位。青海,是个美丽的地方,这里有浪漫的草原、美丽的湖泊;这里的广袤和神秘,能让你远离烦恼和痛苦。青海,在您出游的坐标中,不再遥远。(来源:西海都市报 作者:刘慧兰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号