首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


耐高温、易劈分 祁连石棉尾矿变废为宝

2007-10-30 10:12:47
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁10月30日电    近日,祁连县以石棉尾矿为原材料的灰砂砖研制成功,石棉尾矿综合利用项目可行性研究报告通过专家论证,即将进入生产阶段。

    祁连石棉具有耐高温、易劈分、纤维柔软、机械强度高、纯度比例大、不易腐蚀的特点,是我国湿法生产优质无尘成浆棉的重要原料基地。以石棉尾矿为原材料的灰砂砖的研制成功,在彻底改变该县日益严峻的石棉尾矿污染问题上实现了新的突破,石棉尾矿将成为新型的建筑墙体材料。

    以石棉尾矿为原材料的灰砂砖,可根据市场需求制成标准砖、多空砖、空心砖及彩瓦等建筑材料,强度可达到规范标准,还有较好的保温、隔热、轻质等性能,制作工艺简单,成本低。按年产5万立方米计算,该项目的实施每年可消耗石棉废渣3.5万立方米,其他工业尾矿石粉0.3万立方米,实现利润106.6万元。 (来源:青海日报 作者:姜海军 如义)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号