首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国国际清真食品及用品展览会明日举行

2007-10-31 10:08:14
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁10月31日电    2007中国(青海)国际清真食品及用品展览会新闻发布会于10月30日举行。据悉,目前展览会各项工作准备就绪,富有浓郁民族特色的展馆及部分特装展位已布置一新。展会期间,来自22个国家的驻华使节、商协会负责人、企业家将和我省107家企业代表齐聚高原,共同为青海清真食品用品生产及民族经济谋发展。

    截至目前,展会确定的参会外国代表团主要有以阿拉伯农工商会总联盟主席卡萨率领的阿拉伯联盟代表团;中亚、阿拉伯及东南亚地区的穆斯林国家驻华使节代表团;由伊拉克总统经贸事务助理带领的伊拉克经贸采购代表团及马来西亚和伊朗经贸代表团约160人,国际展位将达到40多个,伊朗、沙特、马来西亚还将在展馆内设立国家馆。国内将有19个省区140家企业参展参会,陕西等五个省区将设省区特装馆,中基实业、北大荒牛业、丹尼集团等知名生产清真食品企业也将参会。

    据悉,展会期间将有13大类200多种展品参展,包括清真生熟制品、饮料、保健品、干果、大米、民族服饰、工艺品等。省内青藏高原绿色肉食品公司、伊佳民族服饰公司、绿草原食品公司等参展参会企业也将全面推出富有高原特色产品、肉食品等及民族工艺品,借展会平台寻找市场商机。

    青海为什么要举办清真食品用品展览会

    据了解,目前,我国还未举办过清真食品及用品专业性的展会,尽管我国部分地方也举办过清真食品展会等,但都是区域性的小规模展会,缺乏国际参展商和采购商的参与。举办这样一个清真食品用品展会,既是我省对外开放的需求,也是扩大对外交流的需求。

    清真食品是信仰伊斯兰教的穆斯林群众民族文化内涵的重要表现,它以“饮食惟良、必慎必择、严格卫生、讲究营养和注重保健”而自成体系,是世界饮食文化宝库中的瑰宝。如今,清真食品已形成了较大的覆盖面,并以其独特的风格越来越受到人们的喜爱。目前,我国清真食品与国际上专业性的交流不多,通过举办2007中国?穴青海?雪国际清真食品及用品展览会,不仅促进国际间的交流与合作,更多的是促进西部城市的发展,进一步加强我国与穆斯林国家的交往。

    根据统计数据显示,近年来,全球清真食品和用品市场的年贸易额超过2万亿美元,而我国清真食品出口还不足1亿美元。事实上,我国清真食品的生产潜力非常大,但我国清真食品企业拥有国际品牌的不多,大部分生产厂商还缺乏品牌意识,因此,清真食品企业很难参与国际市场的竞争。近年来,中国和阿拉伯国家的贸易往来日益加强,阿拉伯国家已经成为中国企业“走出去”的重要市场之一,这次展会也是为了适应这一形势。

    另外,我省许多好产品的生产企业缺乏国际品牌意识,也就很难进入国际市场。穆斯林国家对清真食品的认证要求非常严格,而我国清真食品企业目前还没有一个相对完善的认证标准。通过举办清真食品及用品展,邀请国内外品牌企业参展,让省内外的企业看到这种展示,逐渐培养品牌意识,能够加强互动与交流,进一步推进我省清真食品与国际认证体系的接轨。

    从青海来说,以往都有“穆斯林善于经商”一说,实际大多为“小打小闹”,而真正形成规模的企业很少,在国际市场上有市场份额的产品不多,与国际市场还有一定距离。目前在我省民族经济正在发生重大变革,企业向集团化、产品向优势类方向发展的关键时刻,如果我们紧抓机遇,利用各种招商引资平台,发展起点再高一些,就有可能缩短与国际市场对产品需求的距离,我们的很多企业就有可能立足于国际市场。

    举办清真食品及用品这类展会,一定意义上是穆斯林经济、是青海民族经济发展的需要,通过这样的平台,我们能谋求到青海民族经济共同繁荣发展的更多渠道,从而尽快达到共同繁荣发展目标。

    青海清真食品用品产业优势所在

    中国贸促会选在青海首次举办这么大规模、高规格的专业性清真食品及用品展览会,青海自然有它的优势。

    青海清真食品以其纯净无污染在省内外享有盛誉。牛肉拉面、羊肉面片在东南亚,尤其是印度尼西亚很受当地穆斯林群众的喜爱;我们牛羊肉,高蛋白、低脂肪、粗纤维,这是世界公认的……

    据介绍,在我省举办首届清真食品及用品展,有三个明确的目标。首先,青海有很好的清真食品及用品原材料,除了牛羊肉,青海的大豆、蚕豆、青稞、沙棘、燕麦等农副产品对于中东国家而言非常新鲜,且需求量很大。同时,青海穆斯林企业发展已起步,清真食品及用品种类较多,多年来,清真食品和用品产业一直是青海省的特色产业之一。比如像省内的伊佳民族服饰公司,是世界上生产民族服饰规模较大的一家企业,其生产的民族服饰已远销到了中东、东南亚、阿拉伯等国际市场。

    另外,青海有一百多万穆斯林群众,占全省人口的五分之一,有发展清真食品及用品产业的一定基础,也是清真食品用品企业和国外采购商投资发展和进行贸易的一个基础。清真的生鲜食品、清真的速冻食品、清真的乳制品、民族特色商品、保健品、工艺品、服饰、鞋帽及其它穆斯林民族用品和消费品等,青海有及其广泛的清真产品领域,随着市场的发展,随着企业产品质量的提高,必能形成气候。

    实际上,在世界群体中,不仅穆斯林人依赖于清真食品,来自于不同种族及宗教的人群对清真食品也具有很高的要求和依赖。阿拉伯联盟的22个成员国便是清真食品巨大的消费市场,也是中国清真食品的出口目的地区。

    民族性 国际性 专业性

    不同于省内其它大型经贸交流会的是,此次清真食品用品展览会更具民族性、国际性和专业性。

    此次展会有来自马来西亚、伊朗和阿拉伯联盟的20多个国家,其中部分代表团不仅参会,还设了40多个展位,展出他们带来的“异国风味”。沙特、马来西亚等国还特设国家馆。

    展会所有展品以“绿色”、“清真”为主,集中展示清真食品用品的风采。展会最主要的看点还不在于有十八九个国家参会,国内所有生产清真食品用品的知名企业也基本“囊括其中”,娃哈哈、健力宝、汇源等知名品牌和企业都来参展参会。

    国际采购商拿着采购单直奔而来

    此次展会,我省邀请的国际参展商和参会代表中,有许多是采购商,因为中东等地区生产石油为主的许多国家都是以“购进产品”为主,这些采购商的到来,会为我们的企业带来更多的商机,其中以伊拉克经贸采购代表团为主的采购商居多。用省贸促会会长南文魁的话来说,这些采购商,都是拿着采购单直奔我们的清真食品用品而来。

    南文魁说:“正是获知此次展会期间,有许多采购商拿着采购单而来,所以展会组委会在组织省内企业参会时,许多企业都是积极主动参加,可见,我们的民族产品企业紧抓机遇、发展生产的意识越来越强,也透视出我们的清真食品用品产业的发展需要更广阔的市场空间”。

    展会将举办中国与穆斯林国家经贸论坛

    此次展会有一个重要的活动,就是中国与穆斯林国家经贸论坛,将于11月1日下午在青海国际会议中心隆重举行。论坛包括穆斯林国家对加强与中国经贸合作的期待与政策、中国企业与穆斯林国家企业合作的机遇与挑战、中国与穆斯林国家项目洽谈等内容。

    届时,中阿有关政府部门、商会的领导将与来自中阿国家的中小企业代表,交流探讨穆斯林国家对加强与中国经贸合作未来发展目标,中国企业与穆斯林国家企业的合作等问题,这将对加深中阿中小企业的了解,促进双方的交流与合作,提高我们的民族经济具有重大而深远的意义。

    此外,伊拉克库尔德斯坦贸易部长、孟加拉驻华公使、黎巴嫩驻华大使、中国马来西亚商会会长等中外嘉宾将在论坛上发表精彩演讲。(来源:西宁晚报 作者: 啸宇)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号