首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


王顶堤派出所从信访投诉大户变为群众零投诉

2007-11-01 10:03:02
华夏经纬网

    新华网天津频道11月1日电 天津公安王顶堤派出所开展“公正执法,一心为民”专项教育活动,坚持依法治警、狠抓警风建设,由今年上半年的信访投诉大户转变为群众零投诉,从8月份以来,两个月时间收到群众表扬信、感谢信十余件。

    今年1-7月份,王顶堤派出所收到群众信访投诉47件,受到天津公安南开分局领导的点名批评。据了解,群众信访投诉信件中主要反映以下几类:民警执法不公、工作拖拉的16件次占群众信访投诉的34.04%;投诉民警不作为的9件次,占群众信访投诉的19.15%;反映民警违反公安纪律的3件次,占群众信访投诉的6.38%;反映民警乱收费的1件次,占群众信访投诉的2.12%。

    据调查,在群众反映的民警执法不公、工作拖拉的信访投诉中,集中反映为民警办案中偏袒一方,工作拖拉致使案件久办未结,也有投诉民警到达现场时间过长的问题;在反映民警工作态度不好、打人的投诉中,集中表现在民警接待群众说话态度生硬,在群众不配合工作和处置醉酒人员时行为失当;在反映民警违反公安纪律的投诉中,主要是个别民警参与经营洗头房等。

    为了从根本上扭转这种局面,重塑派出所形象,王顶堤派出所党支部在深刻分析产生信访原因的基础上,结合日常工作与民警思想实际,组织全所民警开展“公正执法,一心为民”专项教育活动,普遍进行法制理念教育。要求干警必须做到“六个坚持”和“六个严禁”,真心实意地为群众解难题、办实事、办好事,进一步树立干警的良好形象。同时加大惩处力度,根据前期信访投诉反映的问题,给予六名民警所内教育、一名民警下岗处罚,有效地教育警示了全所民警。

    为从源头上降低信访投诉案件,派出所党支部从以下四个方面开展整顿执法服务工作。通过开展工作,不仅没有发生新的责任信访投诉,同时成功解决了今年上半年的6件信访未解案件。

    一是建立降低信访投诉的长效工作机制。所党支部建立工作台账,按照各个警种,以警区探组为单位,针对存在的问题制定整改措施和工作时限,对受理的各种纠纷、案件逐一责任到人;实行备案制度,保证办理质量和办理时限,随案审查和定期审查,防止出现问题;规范相关执法制度,按照各个警种、各个岗位涉及的工作和相关的法律法规,逐一进行规范;实行信访投诉考核一件否决制度,对确有责任的信访投诉发生一件,分管责任民警季度效绩考核一票否决。

    二是开展“无违法无违纪、无信访投诉”评比竞赛。从今年8月份开始到年底,每名民警结合自身实际,向党支部递交“无违法无违纪、无信访投诉”承诺书,对一个月中无信访投诉的民警,在绩效考评中予以奖励,对违反承诺书、发生信访投诉的,视情节给予警示、离岗处罚。

    三是建立民警工作生活大事报告登记制度,随时了解民警思想动态,严格日常检查监督。利用座谈会、个别交流、开通居民群众向所长反映民警工作情况的热线等形式,在警民之间、民警之间、支部与民警之间建立沟通协调机制,强化日常执法监督。

    四是加强警风建设,坚持对全所民警开展经常性的思想教育。从最基础的工作做起,妥善解决人民群众看得见、摸得着、感受得到、与人民群众利益密切相关的实际问题,教育民警人人争做严格执法、热情服务、领导信任、群众满意的人民警察,保持公安队伍的优良警风,促进各项工作的开展。(完)(王玉琪)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号