首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


<突发事件应对法>实施 应对不测风云更有底

2007-11-01 10:11:51
华夏经纬网

    新华网天津频道11月1日电 《突发事件应对法》11月1日起正式实施,这部被业内人士称作是应对不测风云的“雨天法案”的法律,其实施将使洪灾旱灾、传染病和动物疫情、矿难事故等突发事件的处理有理有据。那么,这部法律的规制范围和基本价值取向是如何规定的?面对突发事件,百姓如何应对和处置?就此话题,新报记者独家专访了市应急办相关负责人。

    新报:有人把刚出台的《突发事件应对法》称为是“雨天法案”,为什么要这么说呢?

    市应急办负责人:就像人们要根据晴天和雨天的不同气候特点安排自己的生活一样,国家也要根据社会生活的秩序化程度进行不同的制度安排。其实所有的法律制度都是基于社会秩序的状态设计的。我们通常把在有效的生产和持续性生活所必需的社会常态秩序下的立法称为“晴天立法”。但当国家和社会基本安全利益遭受威胁或危害时,人们平时按部就班的工作和生活也得改变,因此国家有必要在突发事件的应对方面做出新的安排,这种立法就可以称为“雨天法案”,《突发事件应对法》就属于这类法律。

    新报:这部法律实施后,对应急管理工作有怎样的指导意义?

    市应急办负责人:它规定有关人民政府及其部门采取的应对突发事件的措施,应当与突发事件可能造成的社会危害性质、程度和范围相适应;有多种措施可供选择的,应当选择有利于最大程度地保护公民、法人或者其他组织权益的措施;公民、法人和其他组织有义务参与突发事件应对工作。这使应急管理工作有了充分的依据,工作就更好开展了。

    新报:如何理解“最大限度保护公众合法权益”呢?

    市应急办负责人:按照规定,在应急处置与救援过程中,要坚持“先避险、后抢险、先救人、再救物、先救灾、再恢复”的原则开展工作,这就是以人为本。另外,应对法第十二条对群众财产被征用时做了明确规定,被征用的财产在使用完毕或突发事件应急处置工作结束后,应当及时返还。财产被征用或者征用后毁损的,要给予补偿。


    新报:《突发事件应对法》对建立健全预防和应急准备制度有哪些要求?

    市应急办负责人:应急管理就是用小钱“防病”,而不是用大钱“治病”。以前我们重在“治病”,就是把很多精力放在事件的处置上,而现在则把工作重心逐步向预防转移。应对法也明确要求,各级政府要制定应急预案,建立综合性应急救援队伍,组织开展应急宣传与演练。

    新报:天津在应急管理方面都做了哪些具体工作?

    市应急办负责人:目前本市按照国务院要求建立了天津市应急指挥中心,完善了应急指挥系统,完成各类应急预案的编制,多次组织了应急演练,并印制了450万册《市民应急避险手册》发放到每户居民家中。下一步,我们将加强基层应急管理工作,使乡村、社区、学校、医院、企事业等基层单位,都要有相应的应急预案和应急准备。

    新报:我们发现在许多广场都设置了“应急避难场所”的牌子,这些场所都是干什么用的?

    市应急办负责人:应急避难场所是国际上应对突发事件安置灾民的一项重要措施,是现代化大城市用于民众躲避地震、火灾、爆炸、洪水、疫情等重大突发公共事件的安全避难场所。本市已确立了第一批包括银河广场在内的25个应急避难场所,目前这些避难场所正在进一步完善之中,最终要实现有水、有电、能住,是一个基本生活设施比较完备的应急场所。

    新报:当遇到突发事件,人民群众要做哪些配合工作?

    市应急办负责人:当遇到突发事件后,作为群众,一方面要增强自我保护意识,另一方面要服从应急管理人员的指挥。比如今年5月我们在处置一起运载液氯罐车侧翻事故时,为防止液氯泄漏造成伤害,紧急疏散了事故地附近下风口的村庄近5千名群众。在疏散的过程中,有些群众不理解,但通过我们做工作,还是配合了。虽然最后没发生泄漏事故,但我们认为必须把工作做实、做细,把最坏的情况考虑到前面。所以,当遇到突发事件时,群众应听从指挥,服从安排,更不要围观。(完)(记者 黄建高 通讯员 焦勇)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号