首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津开展人人争当“迎奥运文明出行使者”活动

2007-11-01 10:11:58
华夏经纬网

    新华网天津频道11月1日电 为在奥运会前创造安全、畅通、和谐、有序的交通环境秩序,天津市精神文明办、市交管局、市出租汽车行业工委、市客管办、市交通集团、市公交集团,联合在出行率最高、影响交通秩序最大的出租、公交及长途客运驾驶人中,开展“生命人寿杯”评选表彰“迎奥运文明出行使者”(即“迎奥运无交通违法和交通事故出租、公交、长途客车驾驶人”)活动,以提升出租、公交、长途客运驾驶人安全文明驾驶观念。10月31日下午,活动启动仪式在天津宾馆大礼堂前广场隆重举行。

    据了解,天津市共有36000名出租车驾驶人、10000名公交车驾驶人和1600名长途客车驾驶人,他们常年驾车奔波行驶在津城大街小巷,是全市150万驾驶人中出行频率最高、在途时间最长、对路面交通影响最大的驾驶人群体。这次活动就是面向这一特殊驾驶人群体,采取“百里挑一”的评选方式,即按百分之一的比例评选出“迎奥运文明出行使者”476名,其中出租车驾驶人360名,公交车驾驶人100名,长途客车驾驶人16名,并从中精选100人作为交管局特邀群众监督员。该活动从即日起至2008年5月结束。

    评选“迎奥运文明出行使者”标准为:仪表礼仪好,即衣着整洁、语言文明、服务热情;车容车质好,即车厢整洁、车质合格、注重环保;文明礼让好,即不超载、超速,不乱超、乱抢;规范停靠好,即按规定停行,不随意停车揽客;安全驾驶好,即不疲劳驾驶,无违法、无事故;热心参与“迎奥运”主题社会活动,热心参与各种社会公益事业。

    活动中,主办单位将每月组织一次联合检查并公布检查结果,发现不符合“评选标准”驾驶人即一票否决取消参评资格。主办单位还欢迎发动市民参与监督,每季度公布一次市民举报或推荐结果。市民发现出租车、公交车、长途客车发生交通违法或不符合“评选标准”行为,可通过报送图片、DV片等形式向主办单位举报,经查属实,即取消该违法驾驶人参评资格。在此基础上,出租汽车行业工委、客管办、公交集团、交通集团依据评选条件、驾驶人表现按比例推荐侯选人。市民发现表现突出的驾驶人也可通过邮寄信件、热线电话、电子邮件、手机短信投票推荐侯选人。邮寄信件请寄至南开区宾水西道12号,热线电话为23018956,发送电子邮件至jiaxie@vip.sina.com推荐侯选人至2007年底结束。

    明年1月1日至4月30日,主办单位将通过媒体公示争做无交通违法和交通事故客运驾驶人名单,作为“迎奥运文明出行使者”侯选人;活动期间,交管局通过驾驶人信息管理系统实时监控客运驾驶人交通违法和交通事故,如有交通违法和交通事故即一票否决取消参评资格;明年5月,主办单位将联合召开表彰大会,向评选出的476名驾驶人颁发“迎奥运文明出行使者”荣誉铜牌,还对当选的360名出租车驾驶人,每人奖励一次免费出租车年度检验,对当选的100名公交和16名长途客车驾驶人,每人奖励奥运会天津赛区比赛票1张,向100名特邀群众监督员颁发“监督员证”并赋予监督权。(完)(杨毅 杨建国)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号